Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как ИП перейти на самозанятость? Надо ли закрывать ИП и можно ли не платить страховые взносы?

Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения и специальные налоговые режимы: УСН, ЕСХН ЕНВД, вправе перейти на НПД в любой момент, но не ранее 1 января 2019 года. Для этого им необходимо встать на учет в качестве плательщика НПД через мобильное приложение «Мой налог» либо через уполномоченную кредитную организацию. В случае если, индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве плательщика НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН вправе перейти на НПД по окончанию действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Индивидуальный предприниматель вправе прекратить свою деятельность и встать на учет в качестве плательщика НПД как физическое лицо. Однако это не является обязательным, так как условия применения НПД одинаковые как для физических лиц, так и для зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» не признаются плательщиками страховых взносов (обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование) за период применения ими специального налогового режима.

Если у Вас есть вопросы по специальному налоговому режиму «налог на профессиональный доход», получите бесплатную консультацию эксперта по налоговому надзору интернет-ресурса «Проверенный бизнес», оставив заявку на консультацию через сайт или мобильные приложения — Заявка на консультацию.

Похожие вопросы :
Можно ли зарегистрировать сотрудников в качестве самозанятых и не платить с их зарплаты налоги?
Такая схема налоговой оптимизации незаконна. Для бывших и действующих сотрудников действует четко прописанное в законе правило. Согдасно подпункту 8 п.…
Как рассчитать категорию риска для деятельности по удалению сточных вод?
Категория риска и класс опасности деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются на основании законодательных, нормативно-правовых актов Российской Федерации в…
Можно ли заявить к вычету суммы НДС, которые ранее не были учтены в расходах по УСН?
Налогоплательщик может заявить к вычету суммы НДС, которые он уплатил при приобретении товаров для реконструкции основных средств и не учел…