Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

К вопросу о приводе исполнительных механизмов и устройств систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений

В соответствии с п.7.20 СП 7.13130 запуск системы дымоудаления должен осуществляться дистанционно «…с пульта дежурной смены диспетчерского персонала и от кнопок, установленных у эвакуационных выходов с этажей…».

В соответствии с п. 3.65 ГОСТ Р 53325-2012: » устройство дистанционного пуска; УДП: Компонент блочно-модульного ППУ, предназначенный для ручного запуска систем противопожарной защиты (пожаротушения, дымоудаления, оповещения, внутреннего противопожарного водопровода и т.д.), выполненный в виде конструктивно оформленной кнопки тумблера, переключателя или иного средства коммутации, и обеспечивающий взаимодействие с ППУ по линии связи.»

В соответствии с п.7.4.6 ГОСТ Р 53325-2012: «Требования к УДП аналогичны требованиям к ручным пожарным извещателям класса В. Цвет УДП должен быть отличен от красного. Вместо символа «Домик» на лицевой поверхности УДП должна быть нанесена надпись «Пуск пожаротушения», «Пуск дымоудаления» и т.п. Допускается совмещать в единой конструкции УВОА и УДП с сохранением внешнего вида части конструкции, выполняющей функцию УДП.»

В соответствии с п.3.48 ГОСТ Р 53325-2012: «прибор управления пожарный; ППУ: техническое средство, предназначенное для управления исполнительными устройствами автоматических средств противопожарной защиты и контроля целостности и функционирования линий связи между ППУ и исполнительными устройствами.»

В соответствии с письмом ФГБУ ВНИИПО МЧС России «199-1-28-13-2 от 21.10.2014: «Для срабатывания системы противопожарной защиты при пожаре должны быть использованы отдельные кнопки, установленные в регламентированных СП 7.13130.2013 местах, формирующие сигнал на шкаф (шкафы) управления системой противодымной защиты».

Правильный ли мой вывод, что система дистанционного запуска дымоудаления должна быть обособленной от пожарной сигнализации здания, то есть не использовать оборудование и линии связи пожарной сигнализации здания — запуск дымоудаления от ручных пожарных извещателей исключен, так же не возможно включить устройства дистанционного пуска в линию связи пожарной сигнализации для формирования сигнала на включение системы дымоудаления средствами оборудования пожарной сигнализации здания?

Система дистанционного запуска дымоудаления должна отвечать аналогичным пожарной сигнализации здания требованиям:

— устройства дистанционного пуска аналогичны ИПР, только с другой цветовой раскраской и обозначением «Запуск дымоудаления»;

— оборудование дистанционного запуска дымоудаления должно позволять контролировать целостность линии связи со щитами управления вентиляторами дымоудаления и устройствами дистанционного пуска?

Иными словами система дистанционного управления вентиляторами дымоудаления — это та же система пожарной сигнализации, где в качестве извещателей используются только ручные извещатели (устройства дистанционного пуска), а в качестве исполнительных устройств, только блоки контрольно- пусковые для запуска вентиляторов дымоудаления?

Ответ:

В соответствии с ч.4 ст.83 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 29.07.2017) автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации в зависимости от разработанного при их проектировании алгоритма должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства управления системой противодымной защиты.

В соответствии с ч.7 ст.85 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ автоматический привод исполнительных механизмов и устройств систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений должен осуществляться при срабатывании автоматических установок пожаротушения и (или) пожарной сигнализации.

В соответствии с ч.8 ст.85 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ дистанционный ручной привод исполнительных механизмов и устройств систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений должен осуществляться от пусковых элементов, расположенных у эвакуационных выходов и в помещениях пожарных постов или в помещениях диспетчерского персонала.

В соответствии с п.7.20 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования» управление исполнительными элементами оборудования противодымной вентиляции должно осуществляться в автоматическом (от автоматической пожарной сигнализации или автоматических установок пожаротушения) и дистанционном (с пульта дежурной смены диспетчерского персонала и от кнопок, установленных у эвакуационных выходов с этажей или в пожарных шкафах) режимах.

ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний» (ред. 06.11.2014) распространяется на технические средства пожарной и охранно-пожарной автоматики и устанавливает общие технические требования и методы их испытаний.

Устройство дистанционного пуска; УДП: Компонент блочно-модульного ППУ, предназначенный для ручного запуска систем противопожарной защиты (пожаротушения, дымоудаления, оповещения, внутреннего противопожарного водопровода и т.д.), выполненный в виде конструктивно оформленной кнопки тумблера, переключателя или иного средства коммутации, и обеспечивающий взаимодействие с ППУ по линии связи (п. 3.65 ГОСТ Р 53325-2012).

Прибор управления пожарный; ППУ: техническое средство, предназначенное для управления исполнительными устройствами автоматических средств противопожарной защиты и контроля целостности и функционирования линий связи между ППУ и исполнительными устройствами (п. 3.48 ГОСТ Р 53325-2012).

В соответствии с п.7.1.4 ГОСТ Р 53325-2012 по объекту управления ППУ подразделяют на приборы управления установками дымо-газоудаления.

В соответствии с подпунктом «д» п.7.4.1 ГОСТ Р 53325-2012 ППУ должны обеспечивать включение (пуск) исполнительных устройств систем противопожарной защиты раздельно по каждому направлению в ручном режиме следующими способами:

— при помощи органов управления ППУ;

— при помощи устройства дистанционного пуска (УДП).

В ППУ должна быть предусмотрена возможность использования обоих способов включения (пуска) исполнительных устройств систем противопожарной защиты раздельно по каждому направлению.

В соответствии с п.7.4.1 ГОСТ Р 53325-2012 ППУ должны обеспечивать выполнение следующих функций:

а) прием электрических сигналов от технических средств, формирующих стартовый сигнал запуска ППУ;

б) прием сигналов от устройств регистрации срабатывания систем противопожарной защиты и иных технических средств (при их наличии в управляемой системе), оказывающих влияние на алгоритм функционирования прибора;

в) автоматический контроль исправности линий связи (для проводных — на обрыв и короткое замыкание, для радиоканальных, оптико-волоконных и цифровых линий связи — на пропадание связи):

— с техническими средствами, предназначенными для формирования стартового сигнала, в том числе ППКП;
— с исполнительными устройствами систем противопожарной защиты (оповещатели, информационные табло, электроклапаны, пиропатроны, насосы, вентиляторы, электромоторы и т.д.);

— с техническими средствами, регистрирующими срабатывание средств противопожарной защиты.

В соответствии с п.7.4.6 ГОСТ Р 53325-2012 требования к УДП аналогичны требованиям к ручным пожарным извещателям класса В. Цвет УДП должен быть отличен от красного. Вместо символа «Домик» на лицевой поверхности УДП должна быть нанесена надпись «Пуск пожаротушения», «Пуск дымоудаления» и т.п.

Допускается совмещать в единой конструкции УВОА и УДП с сохранением внешнего вида части конструкции, выполняющей функцию УДП.

Соответственно, автоматический привод исполнительных механизмов и устройств систем приточно- вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений должен осуществляться при срабатывании автоматических установок пожаротушения и (или) пожарной сигнализации.

Дистанционный ручной привод исполнительных механизмов и устройств систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений должен осуществляться ИМЕННО от УДП (кнопок тумблеров «Пуск дымоудаления»), расположенных у эвакуационных выходов с этажей, и при помощи органов управления ППУ, расположенных в помещениях пожарных постов или в помещениях диспетчерского персонала.

В соответствии с п.7.20. СП 7.13130.2013 управляемое совместное действие систем регламентируется в зависимости от реальных пожароопасных ситуаций, определяемых местом возникновения пожара в здании — расположением горящего помещения на любом из его этажей. Заданная последовательность действия систем должна обеспечивать опережающее включение вытяжной противодымной вентиляции от 20 до 30 с относительно момента запуска приточной противодымной вентиляции.

В соответствии с п.2.2 Методических рекомендаций к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий. ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2013» в качестве расчетных условий действия противодымной вентиляции следует принимать возможность возникновения пожара в одном из помещений в каждом из пожарных отсеков, на одном из его этажей, преимущественно нижнем, в надземной части здания. Для подземной части зданий или для подземных сооружений необходимо учитывать возможность возникновения пожара как на нижних, так и на верхних подземных этажах.

Исходное положение оконных проемов — закрытое, дверных — согласно требованиям [1] (СП 7.13130.2013).

В соответствии с п.7.4 СП 7.13130.2013 расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров:

а) для каждого коридора длиной не более 60 м — в соответствии с подпунктами «а»-«г» пункта 7.2;

б) для каждой дымовой зоны площадью не более 3000 м в помещениях — в соответствии с подпунктами «д»-«з» пункта 7.2.

В соответствии с п.4.3.3 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (в редакции от 09.12.2010) коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых определяется по [2] (СП 7.13130.2013), но не должна превышать 60 м.

В соответствии с п.7.9 СП 7.13130.2013 при удалении продуктов горения непосредственно из помещений площадью более 3000 м их необходимо конструктивно или условно разделять на дымовые зоны, каждая площадью не более 3000 м(2), с учетом возможности возникновения пожара в одной из зон.

Площадь помещения, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, должна составлять не более 1000 м(2).

Соответственно, УДП (кнопки тумблеров «Пуск дымоудаления») располагаются таким образом на этажах здания у эвакуационных выходов с этажей, чтобы обеспечить включение дымососов и вентиляторов систем противодымной вентиляции в здании и обеспечить открытие нормально закрытых противопожарных клапанов либо дымовых люков (фонарей или фрамуг) непосредственно в той дымовой зоне (площадь каждой домовой зоны не должна превышать 3000 м ) на этаже здания, либо в той части коридора (участок коридора не должен превышать 60 м) на этаже здания, где возник очаг пожара.

При срабатывании автоматических установок пожаротушения и (или) пожарной сигнализации должно осуществляться автоматическое включение дымососов и вентиляторов систем противодымной вентиляции в здании и автоматическое открытие нормально закрытых противопожарных клапанов либо дымовых люков (фонарей или фрамуг) непосредственно в той дымовой зоне (площадь каждой домовой зоны не должна превышать 3000 м(2)) на этаже здания, либо в той части коридора (участок коридора не должен превышать 60 м) на этаже здания, где возник очаг пожара (то есть именно в той зоне, где сработали пожарные извещатели и (или) вскрылись спринклерные оросители).

Дистанционный ручной привод исполнительных механизмов и устройств систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений не должен осуществляться от ручных пожарных извещателей системы АПС.

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Линия профессиональной поддержки пользователей
систем «Кодекс»/»Техэксперт»

Похожие вопросы :
Каков порядок возмещения затрат на мероприятия по охране труда из Фонда социального страхования Российской Федерации?
ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и…
Должны ли организации общепита, торговли, детсады отправлять своих бухгалтеров на периодический медосмотр?
В силу статьи 213 Трудового Кодекса РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и…
Напишите подробнее о работе юридических лиц с налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми)
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка