Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

ИП оказывает ООО услуги по перевозке грузов. Какие первичные документы должен представлять ИП для подтверждения оказания услуг?

В соответствии с п. 2.1.1 Правил дорожного движения водитель транспортного средства в случаях, прямо предусмотренных законодательством РФ, обязан иметь и передавать для проверки уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в частности, путевой лист и документы на перевозимый груз. Договор с контрагентом не входит в состав документов, оформляемых на перевозимый груз.

В соответствии с разъяснениями, данными в письме МВД РФ «О применении пункта 2.1.1 ПДД РФ» от 25.11.2004 N 13/4-99, установлен запрет на необоснованные требования у водителей документов, не предусмотренных ПДД.

Транспортная накладная и товарно-транспортная накладная:

Необходимость оформления такого первичного учетного документа, как Транспортная накладная (далее также — ТН) обусловлена требованиями норм п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 20 ст. 2ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее — Устав), в ситуации заключения договора перевозки груза (письма Минфина РФ от 21.12.2017 N 03-03-06/1/85703от 20.07.2015 N 03-03-06/1/41407, ФНС РФ от 17.05.2016 N АС-4-15/8657@). ТН, выступая в качестве перевозочного документа, служит доказательством наличия правоотношений между отправителем груза и перевозчиком и регулирует отношения сторон по договору перевозки груза, определяя условия перевозки.

Таким образом, в случае заключения договора перевозки груза со сторонней организацией (ИП) оформляется ТН.

В рамках договора перевозки также может оформляться товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т, далее также — ТТН), которая согласно указаниям по ее применению и заполнению предназначена для учета движения ТМЦ, расчетов за их перевозки автотранспортом и состоит из двух разделов:

1) товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;

2) транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей — заказчиков автотранспорта и организаций — владельцев автотранспорта, выполнивших перевозку грузов. Этот раздел служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями — владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Путевой лист:

Путевой лист представляет собой документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя (п. 14 ст. 2 Устава). Часть 2 ст. 6 Устава запрещает перевозить пассажиров и грузы без оформления путевого листа на транспортное средство.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Может ли государственный служащий быть самозанятым и сдавать свое жилье в наем?
  Госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.…
Кто такой валютный нерезидент? Каков порядок продажи недвижимости и расчетов валютным нерезидентом в пользу резидента?
Согласно п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании под валютными резидентами понимаются: - физические лица, являющиеся гражданами РФ; -…
Что происходит с имуществом юридического лица после его ликвидации налоговым органом?
Ст. 64.2 ГК РФ регламентирует административную процедуру (по решению регистрирующего органа) прекращения деятельности недействующего юридического лица, которая не предусмотрена ст. 61 ГК…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка