Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Имеет ли право врач применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в отношении медицинской деятельности?

Врач имеет право применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в отношении медицинской деятельности при условии регистрации его в качестве ИП и наличия соответствующей лицензии.

Вопросы применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее также — специальный налоговый режим, НПД) регулируются Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»…» (далее — Закон N 422-ФЗ) (смотрите также п. 8 ст. 1 НК РФ). В настоящее время режим НПД при соблюдении определенных условий может применяться на территории всех субъектов РФ (ч. 1 ст. 1 Закона N 422-ФЗ).

Профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе ИП, перешедшие на специальный налоговый режим в установленном порядке (ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).

В период применения НПД физические лица и ИП освобождены (ч.ч. 8911 ст. 2 Закона N 422-ФЗ) от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения профналогом, а предприниматели также — от НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров в РФ) и фиксированных страховых взносов на ОПС и ОМС (однако ИП не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента (ч. 10 ст. 2 Закона N 422-ФЗ)).

Возможность применения данного специального налогового режима ограничена определенными рамками, установленными ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ. Причем ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ содержит перечень лиц, которые не вправе применять НПД, а ч. 2 ст. 6 указанного закона ограничивает возможность применения НПД в отношении отдельных видов доходов физических лиц (письмо Минфина России от 28.06.2019 N 03-11-11/47696).

Применительно к рассматриваемой ситуации лица, оказывающие медицинские услуги, в ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ не поименованы, поэтому  физическое лицо вправе оказывать такие услуги в рамках режима НПД.

Вместе с тем нужно учитывать, что физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без государственной регистрации в качестве ИП, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве ИП в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (ч. 6 ст. 2 Закона N 422-ФЗ, письма Минфина России от 22.10.2020 N 03-11-11/92481от 16.10.2020 N 03-11-10/90554от 06.05.2020 N 03-11-11/36543. В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, для занятия медицинской деятельностью необходима лицензия.

Однако ст. 3 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено, что соискателем лицензии и лицензиатом может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Из норм этого закона и Положения о лицензировании медицинской деятельности (смотрите п. 1 этого документа) следует, что лицензии на осуществление медицинской деятельности выдаются только юридическим лицам и ИП.

В силу п. 3 ст. 23п.п. 13 ст. 49 ГК РФ право ИП осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок.

Анализ приведенных норм показывает, что физическое лицо может получить лицензию и, следовательно, осуществлять медицинскую деятельность, только имея статус ИП. Врач, не имеющий лицензии, может осуществлять медицинскую деятельность только в рамках трудовых отношений с работодателем — медицинской организацией (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), но не на основании гражданско-правового договора.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Может ли государственный служащий быть самозанятым и сдавать свое жилье в наем?
  Госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.…
Кто такой валютный нерезидент? Каков порядок продажи недвижимости и расчетов валютным нерезидентом в пользу резидента?
Согласно п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании под валютными резидентами понимаются: - физические лица, являющиеся гражданами РФ; -…
Что происходит с имуществом юридического лица после его ликвидации налоговым органом?
Ст. 64.2 ГК РФ регламентирует административную процедуру (по решению регистрирующего органа) прекращения деятельности недействующего юридического лица, которая не предусмотрена ст. 61 ГК…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка