Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Имеет ли покупатель электронных услуг у иностранных поставщиков право зачесть предъявленный продавцом НДС?

При приобретении с 1 января 2019 года электронных услуг у иностранных компаний покупатели имеют право на вычеты сумм НДС, предъявленных поставщиками. Для этого необходим договор или расчетный документ, а также подтверждение оплаты иностранному поставщику. При этом в платежных документах указывается ИНН и КПП иностранной компании, которая состоит на учете в налоговом органе, и отдельно выделена сумма НДС.

Эти документы регистрируются покупателем в книге покупок. Для проверки заявленных сумм вычетов и сумм налога, исчисленных иностранным поставщиком, предусмотрен новый код вида операции — 45. Код отражается покупателем в графе 2 книги покупок. В графах 3 и 7 книги покупок указываются соответственно номер и дата договора или расчетного документа, документа об оплате.

Если электронные услуги оплачены в иностранной валюте, то сумма НДС в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату принятия на учет электронных услуг. При этом в графе 15 книги покупок указывается стоимость этих услуг с учетом НДС в иностранной валюте, а в графе 16 — сумма налога в рублях.

Покупатель может получить вычет как при покупке электронных услуг напрямую у иностранного поставщика услуг, так и при покупке через посредника.

Разъяснения основаны на письме ФНС России от 14.05.2019 № СД-4-3/8916@.

Похожие вопросы :
КАК ПОЛУЧИТЬ И ОФОРМИТЬ ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ НА ЗАРПЛАТУ В БАНКЕ?
Льготные кредиты под 0% для выплаты заработной платы предусмотрены для компаний, у которых одновременно выполняются три условия: Относятся к микропредприятиям…
КАК БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС ИЗ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ?
Субъектам малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр малого и среднего предпринимательства и ведут деятельность в пострадавших отраслях, перенесены…
КАКИЕ КОМПАНИИ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ?
Сложно сегодня найти отрасль, которую не затронула шоковая антивирусная терапия. Тех, кто не пострадал, наверное нет. Тем не менее правительством…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка