Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Этот норматив выполняется от помещения, расположенного посередине коридора, до двери лестничной клетки или это расстояние между двумя лестничными клетками?

СП 1.13130.2009 п.5.2 табл.2: Расстояние из помещений, расположенных между лестничными клетками или наружными выходами, составляет 35 м (для стационаров лечебных учреждений). Этот норматив выполняется от помещения, расположенного посередине коридора, до двери лестничной клетки или это расстояние между двумя лестничными клетками?

Ответ:

В соответствии с п.5.2.13 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (в редакции от 09.12.2010) каждый этаж здания больниц (Ф1.1) должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.

В соответствии с п.4.2.4 СП 1.13130.2009 при наличии двух эвакуационных выходов и более они должны быть расположены рассредоточенно. Минимальное расстояние L, м, между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами следует определять по формуле (2) из коридоров.

В соответствии с п.5.2.23 СП 1.13130.2009 расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений) до выхода наружу или на лестничную клетку должно быть не более указанного в таблице 2. Вместимость помещений, выходящих в тупиковый коридор или холл, должна быть не более 80 чел.

Приведенные в таблице 2 расстояния следует принимать для зданий стационаров лечебных учреждений — по гр.5.

Исходя из анализа вышеуказанных требований, возможно сделать вывод о том, что в п.5.2.23 и таблице 2 СП 1.13130.2009 указывается максимально допустимое расстояние от дверей наиболее удаленных помещений до ближайшего эвакуационного выхода наружу или на лестничную клетку (до одного ближайшего эвакуационного выхода).

К примеру:

В соответствии с таблицей 2 СП 1.13130.2009 (гр.5, раздел «А», для зданий класса С0) расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений), расположенных между лестничными клетками, должно быть не более 35 метров до выхода на лестничную клетку (одну ближайшую лестничную клетку).

В соответствии с таблицей 2 СП 1.13130.2009 (гр.5, раздел «Б», для зданий класса С0) расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений) с выходами в тупиковый коридор (часть коридора, имеющая выход только на одну лестничную клетку или один наружный выход) должно быть не более 15 метров до выхода на лестничную клетку (одну ближайшую лестничную клетку).

Соответственно, на основании п.5.2.23  и таблицы 2 СП 1.13130.2009 (гр.5, раздел «А», для зданий класса С0) расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений), расположенных между лестничными клетками, должно быть не более 35 метров до выхода на лестничную клетку (одну ближайшую лестничную
клетку).

Похожие вопросы :
Какие особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям?
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных…
Какой порядок урегулирования разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве?
В работе комиссии по расследованию несчастного случая вероятны такие ситуации, когда ее члены придерживаются разного мнения, например, по вопросам квалификации…
Какой порядок расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя?
Согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ одним из оснований прекращения трудовых отношений является расторжение трудового договора в связи с…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка