Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Если в квартире никто не проживает, то должна ли быть пересчитана плата за обращения с твёрдыми коммунальными отходами?

В Верховном Суде Российской Федерации оспаривались положения п. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее — Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, о том, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Верховный Суд Российской Федерации в своем решении от 26 февраля 2020 г. N АКПИ19-967 в удовлетворении исковых требований отказал, отметив ряд аспектов.
Часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Ввиду отсутствия возможности определения объема индивидуального потребления данного вида коммунальной услуги размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении, а при отсутствии информации о таковых — с учетом количества собственников жилого помещения.
Твердые коммунальные отходы относятся к тем видам коммунальных услуг, размер платы за которые рассчитывается исходя из нормативов потребления. Правительство Российской Федерации, определяя порядок расчета и внесения платы за предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, в самом оспариваемом пункте Правил № 354 установило, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил № 354.
Таким образом, если региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отказывает в перерасчете платы в связи с отсутствием проживающих в квартире, собственник вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Может ли государственный служащий быть самозанятым и сдавать свое жилье в наем?
  Госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.…
Кто такой валютный нерезидент? Каков порядок продажи недвижимости и расчетов валютным нерезидентом в пользу резидента?
Согласно п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании под валютными резидентами понимаются: - физические лица, являющиеся гражданами РФ; -…
Что происходит с имуществом юридического лица после его ликвидации налоговым органом?
Ст. 64.2 ГК РФ регламентирует административную процедуру (по решению регистрирующего органа) прекращения деятельности недействующего юридического лица, которая не предусмотрена ст. 61 ГК…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка