Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Экспертиза ссылается на п.7.1 СП 7.13130.2013 , где сказано, что обособленное применение приточной противодымной вентиляции без устройства вытяжной противодымной вентиляции не допускается. Разработчики СТУ ссылаются на 123-ФЗ, статья 85, п.3 , и говорят, что приточная вентиляция должна применяться в необходимом сочетании с вытяжной противодымной вентиляцией, если происходит вытеснение продуктов горения за пределы здания. Кто прав, экспертиза или разработчики СТУ?

На 9-этажное офисное здание есть СТУ, где сказано, что в связи с большой готовностью дымоудаление из коридоров не предусматривать, а предусмотреть приточную противодымную вентиляцию в шахты лифтов, лестничные клетки и в тамбур-шлюзы.

Ответ:

В соответствии с ч.3 ст.85 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ  «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 02.07.2013) использование приточной вентиляции для вытеснения продуктов горения за пределы зданий и сооружений без устройства естественной или механической вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

Применение СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования» обеспечивает соблюдение требований к системам противодымной вентиляции зданий и сооружений, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (предисловие СП 7.13130.2013).

В соответствии с п.7.1 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования» системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

В соответствии с п.7.20. СП 7.13130.2013 заданная последовательность действия систем должна обеспечивать опережающее включение вытяжной противодымной вентиляции от 20 до 30 с относительно момента запуска приточной противодымной вентиляции.

Соответственно, при устройстве систем приточной противодымной вентиляции в шахтах лифтов, в незадымляемых лестничных клетках типа Н2, в тамбур-шлюзах необходимо предусматривать системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления за пределы здания вытесняемых продуктов горения.

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться
только в сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции
(Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Как аннулировать чек самозанятого плательщика НПД после его передачи заказчику?
Согласно частям 3 и 4 статьи 8 Закона N 422-ФЗ в случае возврата налогоплательщиком НПД сумм, ранее полученных в счет…
Что если самозанятый налогоплательщик НПД не передал чек на оказание услуг заказчику?
Согласно части 1 статьи 14 Закона N 422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка