Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Должны ли быть защищены указанные помещения (более 1000 м , например, 1500 м ) автоматическими установками пожарной сигнализации?

В пункте 4.2 СП 5.13130.2009 указано, что автоматические установки (за исключением автономных) должны выполнять одновременно и функцию пожарной сигнализации.

Согласно п.9.2 табл.А.3 СП 5.13130.2009 производственные помещения категории В2-В3 при площади помещения 1000 м и более, расположенные в надземных этажах, должны быть защищены автоматическим установками пожаротушения.

Ответ:

Требования пожарной безопасности к обеспечению объектов средствами пожарной автоматики (автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализацией) и требования к самим системам установлены:

— Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016);

— нормативными документами, включенными в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности , утвержденный приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474 (ред. от 25.02.2016);

— нормативными документами, включенными в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия , утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р (в ред. от 11.06.2015).

В настоящий момент к нормативным документам по пожарной безопасности относятся:

— СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (в редакции от 01.06.2011);

— ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний» (ред. 06.11.2014);

— ГОСТ 12.3.046-91 «ССБТ. Установки пожаротушения автоматические. Общие технические требования»;

— СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»;

— СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования» ;

— ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования» (ред. от 01.10.93).

В соответствии с п.4.2 СП 5.13130.2009 автоматические установки (за исключением автономных) должны выполнять одновременно и функцию пожарной сигнализации.

Автоматические установки (системы) пожаротушения (АУП) могут одновременно выполнять функции автоматической пожарной сигнализации (ГОСТ 12.3.046-91 ).

Пожарная сигнализация — совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты (п.23 ст.2 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ , п.3.114 СП 5.13130.2009).

В соответствии с ч.4 ст.83 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации в зависимости от разработанного при их проектировании алгоритма должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием.

В соответствии с ч.1 ст.91 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ помещения, здания и сооружения, в которых предусмотрена система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, оборудуются автоматическими установками пожарной сигнализации и (или) пожаротушения в соответствии с уровнем пожарной опасности помещений, зданий и сооружений на основе анализа пожарного риска.

В соответствии с п.3.3 СП 3.13130.2009 СОУЭ должна включаться автоматически от командного сигнала, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения.

В соответствии с ч.7 ст.85 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ автоматический привод исполнительных механизмов и устройств систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений должен осуществляться при срабатывании автоматических установок пожаротушения и (или) пожарной сигнализации.

В соответствии с п.7.20 СП 7.13130.2013 управление исполнительными элементами оборудования противодымной вентиляции должно осуществляться в автоматическом (от автоматической пожарной сигнализации или автоматических установок пожаротушения) и дистанционном (с пульта дежурной смены диспетчерского персонала и от кнопок, установленных у эвакуационных выходов с этажей или в пожарных шкафах) режимах.

В соответствии с п.14.5 СП 5.13130.2009 пуск системы противодымной вентиляции рекомендуется осуществлять от дымовых или газовых пожарных извещателей, в том числе и в случае применения на объекте спринклерной установки пожаротушения.

Пуск системы противодымной вентиляции должен производиться от пожарных извещателей:

— если время срабатывания автоматической установки спринклерного пожаротушения более времени, необходимого для срабатывания системы противодымной вентиляции и для обеспечения безопасной эвакуации;

— если огнетушащее вещество (вода) спринклерной установки водяного пожаротушения затрудняет эвакуацию людей.

В остальных случаях системы противодымной вентиляции допускается включать от спринклерной установки пожаротушения.

В соответствии с п.14.1 СП 5.13130.2009 формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками оповещения, дымоудаления или инженерным оборудованием объекта должно осуществляться за время, не превышающее разности между минимальным значением времени блокирования путей эвакуации и временем эвакуации после оповещения о пожаре.

Формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками пожаротушения должно осуществляться за время, не превышающее разности между предельным временем развития очага пожара и инерционностью установок пожаротушения, но не более чем необходимо для проведения безопасной эвакуации.

В соответствии с п.13.1.9 СП 5.13130.2009 суммарное значение времени обнаружения пожара пожарными извещателями и расчетного времени эвакуации людей не должно превышать времени наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара.

Соответственно, возможно сделать вывод о том, что помещения допускается оборудовать только автоматической установкой пожаротушения (АУПТ), но в этом случае АУПТ должна обеспечивать своевременное автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей (СОУЭ), приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием.

*К примеру:

Если преобладающим фактором пожара в помещении является дым, то в помещениях необходимо дополнительно устанавливать дымовые пожарные извещатели, то есть предусматривать установку пожарной сигнализации в дополнение к АУПТ.

Преобладающим фактором пожара считается фактор, обнаружение которого происходит на начальной стадии пожара за минимальное время (примечание к п.13.1.8 СП 5.13130.2009).

Если на начальной стадии пожара предполагается тепловыделение (преобладающий фактор пожара — тепловыделение (температура)), то есть тепловой замок спринклерного оросителя (распылителя) одновременно будет выполнять и роль теплового пожарного извещателя, то в этом случае возможно не устанавливать дополнительно тепловые пожарные извещатели.

При этом необходимо убедиться, что суммарное значение времени обнаружения пожара именно системой АУПТ и расчетного времени эвакуации людей не будет превышать времени наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара (осуществляется расчет вероятности эвакуации).

Приложением N 2 ГОСТ 12.1.004-91 установлен «Метод определения уровня обеспечения пожарной безопасности людей» (вероятность эвакуации: время от начала пожара до блокирования эвакуационных путей в результате распространения на них ОФП, имеющих предельно допустимые для людей значения; расчетное время эвакуации людей; интервал времени от возникновения пожара до начала эвакуации людей).

При этом, в любом случае в помещениях должны быть установлены ручные пожарные извещатели в целях ручного формирования сигнала пожарной тревоги (в целях передачи информации о пожаре в помещения пожарных постов или в помещения диспетчерского персонала и в целях включения в ручном режиме систем оповещения людей при пожаре (СОУЭ)).

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Линия профессиональной поддержки пользователей
систем «Кодекс»/»Техэксперт»

Пожарная сигнализация (Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
СОУЭ — система пожарной автоматики
В соответствии с требованиями СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения", входящего в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких…
Требуется ли в детских садах оповещение при пожаре в спальных комнатах и игровых?
Требования к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре установлены: - Федеральным законом от 22 июля 2008 года N…
Соответствие объектов защиты требованиям пожарной безопасности, действовавшим при проектировании зданий
Правомерно ли предписание МЧС России по Самарской области, СНиП 21-01-97* п.6.35 , выполнить световые проемы в незадымляемой лестнице H1? Здание…