Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Для каких работников устанавливается сокращенное рабочее время?

Вопрос: Для каких работников устанавливается сокращенное рабочее время?

Режим сокращенного рабочего времени — установление сокращенной (по сравнению с нормальной продолжительностью рабочего времени) рабочей недели и сокращенного рабочего дня (смены) при сохранении или увеличении оплаты труда по сравнению с оплатой за работу при нормальной продолжительности рабочего времени.

Сокращенное рабочее время (ст. 92 Трудового кодекса РФ) устанавливается для:

несовершеннолетних работников;

для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Вредные или опасные условия труда должны быть подтверждены результатами специальной оценки рабочих мест.

Продолжительность сокращенной рабочей недели для несовершеннолетних работников должна быть не более:

24 часов — для работников, не достигших возраста 16 лет,

35 часов — для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Продолжительность рабочей недели для инвалидов I или II группы инвалидности должна составлять не более 35 часов.

Продолжительность рабочего дня (смены) инвалидов I или II группы устанавливается на основании медицинского заключения (индивидуальной программы реабилитации).

Оплата труда инвалидов, которым установлено сокращенное рабочее время, должна производится как за работу в режиме нормального рабочего времени (40 часов в неделю).

Продолжительность рабочей недели для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, не может быть более 36 часов.

При определении продолжительности рабочего дня (смены) работодатель в обязательном порядке должен соблюдать требования статьи 94 Трудового кодекса РФ, согласно которым такая продолжительность не может превышать: 1) 5 часов для работников в возрасте от 15 до 16 лет и 7 часов в возрасте от 16 до 18 лет; 2) для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, — 2,5 часа — в возрасте от 14 до 16 лет и 3,5 часа — в возрасте от 16 до 18 лет; 3) для инвалидов I и II групп — в соответствии с медицинским заключением.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: 1) при 36-часовой рабочей неделе — 8 ч; 2) при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 ч.

Похожие вопросы :
Какие виды деятельности МСП признаны наиболее пострадавшими и могут получить господдержку? 
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
Какие меры поддержки для ИП и ООО на период действия ограничительных мер в связи с коронавирусом?
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
У меня небольшое кафе в помещении организации, обслуживаю только работников этой организации. Распространяются ли на мое заведение ограничительные меры в связи с коронавирусом?
В соответствии с Постановлением КабМина РТ от 27.03.20 № 223 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка