Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Для каких работников устанавливается сокращенное рабочее время?

Вопрос: Для каких работников устанавливается сокращенное рабочее время?

Режим сокращенного рабочего времени — установление сокращенной (по сравнению с нормальной продолжительностью рабочего времени) рабочей недели и сокращенного рабочего дня (смены) при сохранении или увеличении оплаты труда по сравнению с оплатой за работу при нормальной продолжительности рабочего времени.

Сокращенное рабочее время (ст. 92 Трудового кодекса РФ) устанавливается для:

несовершеннолетних работников;

для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Вредные или опасные условия труда должны быть подтверждены результатами специальной оценки рабочих мест.

Продолжительность сокращенной рабочей недели для несовершеннолетних работников должна быть не более:

24 часов — для работников, не достигших возраста 16 лет,

35 часов — для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Продолжительность рабочей недели для инвалидов I или II группы инвалидности должна составлять не более 35 часов.

Продолжительность рабочего дня (смены) инвалидов I или II группы устанавливается на основании медицинского заключения (индивидуальной программы реабилитации).

Оплата труда инвалидов, которым установлено сокращенное рабочее время, должна производится как за работу в режиме нормального рабочего времени (40 часов в неделю).

Продолжительность рабочей недели для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, не может быть более 36 часов.

При определении продолжительности рабочего дня (смены) работодатель в обязательном порядке должен соблюдать требования статьи 94 Трудового кодекса РФ, согласно которым такая продолжительность не может превышать: 1) 5 часов для работников в возрасте от 15 до 16 лет и 7 часов в возрасте от 16 до 18 лет; 2) для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, — 2,5 часа — в возрасте от 14 до 16 лет и 3,5 часа — в возрасте от 16 до 18 лет; 3) для инвалидов I и II групп — в соответствии с медицинским заключением.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: 1) при 36-часовой рабочей неделе — 8 ч; 2) при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 ч.

Похожие вопросы :
На какой срок выдается Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?
Вопрос: На какой срок выдается Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда? Декларация соответствия условий труда государственным нормативным…
Какой порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?
Вопрос: Какой порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда? Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям…
Обязаны ли работники вернуть спецодежду при увольнении?
Вопрос: Обязаны ли  работники вернуть спецодежду при увольнении? При увольнении работники обязаны сдать спецодежду и прочие средства индивидуальной защиты, выданные…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка