Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Что значит увольнение по соглашению сторон?

Соглашение сторон (работника и работодателя) — это отдельное основание для увольнения сотрудника, установленное статьей 78 ТК РФ. Как следует из названия, такое возможно, если стороны договорились о всех существенных моментах прекращения трудовых отношений — дате увольнения, дополнительных компенсационных выплатах и т.п.
Если же такое согласие не достигнуто, то работник может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя как минимум за две недели (ст. 80 ТК РФ).
При увольнении по соглашению сторон от работника не требуется предупреждать работодателя за две недели. Следовательно, такое увольнение возможно в любой момент, в том числе и «одним днем».
Виды и формы документов, на основании которых проводится увольнение по соглашению сторон, законодательно не определены. Равно как и не установлена процедура такого увольнения.
На практике работники часто сами проявляют инициативу в расторжении договора по соглашению сторон, представляя соответствующее заявление в отдел кадров. Однако такое заявление не является обязательным — увольнение «по соглашению» будет законным и без него.
Основным документом при расставании с работником по статье 78 ТК РФ является соглашение сторон трудового договора. При этом никаких требований к форме этого соглашения закон также не установил.
Документ о расторжении трудового договора подписывается обеими сторонами договора. Один экземпляр передается работнику, а другой остается у работодателя. На основании соглашения издается приказ об увольнении.
С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под подпись.
В отношении сумм, которые перечисляются всем увольняемым сотрудникам (заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, премии), действуют общие правила статьи 140 ТК РФ. Такие суммы необходимо перечислить в последний день работы.

Похожие вопросы :
Какие особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям?
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных…
Какой порядок урегулирования разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве?
В работе комиссии по расследованию несчастного случая вероятны такие ситуации, когда ее члены придерживаются разного мнения, например, по вопросам квалификации…
Какой порядок расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя?
Согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ одним из оснований прекращения трудовых отношений является расторжение трудового договора в связи с…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка