Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Что такое отпуск без сохранения заработной платы?

Данный вопрос регламентирует статья 128 ТК РФ. В ней сказано, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику, если у него возникли семейные обстоятельства или есть другие уважительные причины. Для предоставления необходимо письменное заявление работника. Длительность этого периода зависит от взаимных договоренностей между работодателем и сотрудником.

Поскольку четкого списка уважительных причин в статье нет, каждый руководитель сам принимает решение о том, насколько обоснована просьба о дополни-тельном неоплачиваемом отпуске. Фактически это означает, что сотрудник вправе попросить свободные дни без оплаты, но он должен быть готов к возможному отказу. Если в интересах производства человек нужен на рабочем месте, работодатель имеет право его не отпустить.

Правда, не всегда. В той же 128-й статье перечислены случаи, когда руководитель обязан предоставить отдых: участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14; работающим инвалидам — до 60; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней, в других случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. Главная особенность отпуска без содержания — внезапность. Если расписание (график) оплачиваемых отпусков известно заранее, то в случае с отдыхом за свой счет все, как правило, зависит от обстоятельств. Полезно заранее изучить все нюансы процедуры, чтобы в нужный момент оформить все правильно и четко.

Похожие вопросы :
Каков порядок возмещения затрат на мероприятия по охране труда из Фонда социального страхования Российской Федерации?
ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и…
Должны ли организации общепита, торговли, детсады отправлять своих бухгалтеров на периодический медосмотр?
В силу статьи 213 Трудового Кодекса РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и…
Напишите подробнее о работе юридических лиц с налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми)
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка