Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Чем отличается бытовая травма работника от производственной?

Основными отличительными признаками производственной травмы от бытовой является то, что:
— травма получена на рабочем месте работника, по пути на работу или же во время возвращения с работы на служебном транспорте (или личном автомобиле в оговоренных случаях), в период командировок;
— работник при этом выполнял свои трудовые обязанности или действовал в интересах работодателя.
Работодатель обязан вести расследование и учет несчастных случаев, происшедших с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в результате которых пострадавшими были получены (ст. 227 Трудового кодекса РФ):
— телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
— тепловой удар, ожог, обморожение, утопление;
— поражение электрическим током, молнией, излучением;
— укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
— повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
— иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов.
На основе материалов расследования несчастных случаев комиссия по расследованию квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством, то есть бытовой (ч. 5 ст. 229.2 ТК РФ).
К несчастным случаям относятся, в частности, события, в результате которых застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых обязанностей и которые повлекли необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ)).
Таким образом, производственная травма — это травма, полученная работником при исполнении трудовых обязанностей или поручения работодателя на рабочем месте либо по пути на работу или с работы на транспорте, предоставленном работодателем. К бытовым травмам относятся травмы, вызвавшие временную нетрудоспособность, которые произошли с работником не при исполнении трудовых обязанностей.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
На въезде в Республику Беларусь был изъят товар за нарушение таможенных правил. Какова правомерность изъятия и как можно вернуть товар?
Ситуация на таможне в Беларуси усложнилась со второй половины сентября 2020 года. Наблюдались случаи изъятия как продуктов питания, так и…
В предписании государственного пожарного надзора указано, что при двух-стороннем расположении дверей, открывающимся из помещений в коридоры ширина коридора не соответствует требуемой ширине, что под этим подразумевается?
Данное требование основано на п. 4.3.4 СП 1.13130.2020 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» «При дверях, открывающихся из…
Нужны ли разрешительные документы для сторонней организации, выполняющей на нашем объекте испытания и последующую выдачу заключения на соответствие огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачного помещения?
Согласно п. п. 13 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 руководитель…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка