Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Будет ли организация (ООО) выступать в качестве налогового агента самозанятого при заключении договора ГПХ на оказание услуг?

В данном случае организация (ООО) не будет выступать в качестве налогового агента.

Обоснование: Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Закон N 422-ФЗ) в соответствующих регионах в порядке эксперимента вводится новый налоговый режим.

В соответствии со ст. 16 Закона N 422-ФЗ данный документ вступает в силу с 01.01.2019, но не ранее чем по истечении месяца со дня официального опубликования.

Согласно ч. 2 ст. 1 Закона N 422-ФЗ эксперимент проводится до 31.12.2028 включительно.

Таким образом, специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» будет действовать с 01.01.2019 по 31.12.2028 в г. Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Частью 8 ст. 2 Закона N 422-ФЗ предусмотрено, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (далее — налог).

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ). При этом не признаются объектом налогообложения доходы, предусмотренные  ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ.

У организации (ООО) в отношении дохода, выплаченного плательщику налога на профессиональный доход, не возникает обязанностей налогового агента. Соответственно, платить НДФЛ с таких доходов и представлять справку 2-НДФЛ, расчет 6-НДФЛ не надо. Условием такого освобождения является наличие гражданско-правового договора (ГПД) и отсутствие с самозанятым лицом трудовых отношений либо их прекращение не менее двух лет назад (ч. 8 ст. 2, п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Организации могут учитывать в составе расходов затраты на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) у плательщиков налога на профессиональный доход. Для подтверждения таких расходов нужен чек, сформированный в приложении «Мой налог» (ч. 8, 9, 10 ст. 15 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Учитывая изложенное, из совокупности положений ч. 8 ст. 2 и ч. 1, 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ следует, что, в случае заключения организацией (ООО) с физическим  лицом, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» договора об оказании услуг (ГПХ), он  должен содержать условие о применение данным физическим лицом «Специального налогового режима» в виде «Налога на профессиональный доход».

Похожие вопросы :
Самозанятость и такси. Можно ли? Как это оформить? Как получить лицензию на свою машину? Можно ли работать без лицензии на арендованном авто?
Можно ли зарегистрироваться самозанятым для работы в такси? Можно. Сделать это очень просто: скачиваете мобильное приложение «Мой налог», заполняете необходимые…
Надо ли платить взносы в ФСС и ПФР, если открыл ИП, но деятельность не ведется и доходов нет? Сколько надо заплатить?
Надо. С 01.01.2017 г. администрирование страховых взносов, в т.ч. фиксированных платежей, плательщиками которых являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной…
Хочу на лето поставить батут для детей, это надо оформлять как самозанятость?
Полагаем, если вы будете работать один, то этот бизнес оформлять как самозанятость можно и даже нужно. Однако особое внимание уделите…