Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Жилищных застройщиков обяжут размещать в ЕИСЖС новый перечень информации

Правительством Российской Федерации принято и на портале правовой информации (pravo.gov.ru) опубликовано Постановление от 26 марта 2019 года № 319 «О Единой информационной системе жилищного строительства» (далее — Постановление Правительства РФ № 319), которым утверждены требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования Единой информационной системой жилищного строительства;  правила размещения информации субъектами информации, обязательное размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации в Единой информационной системе жилищного строительства, а также правила взаимодействия Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов, контролирующих органов, публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», уполномоченных банков и застройщиков при использовании ими информационных ресурсов единой информационной системы жилищного строительства, в том числе личных кабинетов.

Постановление Правительства РФ № 319 вступит в силу 29 мая 2019 года.

В соответствии с ч. 16 ст. 8 Федерального закона от 1 июля 2018 г. № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 175-ФЗ) обязанность по размещению информации в Единой информационной системой жилищного строительства в отношении застройщиков возникла с 1 октября 2018 года.

Согласно ч. 17 ст. 8 Федерального закона № 175-ФЗ застройщики до утверждения Правительством Российской Федерации порядка, способов, сроков и периодичности размещения субъектами информации в Единой информационной системе жилищного строительства, предусмотренной статьей 23.3 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ), информации, обязательное размещение которой предусмотрено федеральными законами, состава такой информации застройщики осуществляют размещение информации в соответствии с порядком,  составом, способами, сроками и периодичностью, утвержденными Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 мая 2018 г. № 275/пр «Об утверждении Положения о порядке, составе, способах, сроках и периодичности размещения информации застройщиками в единой информационной системе жилищного строительства, указанной в статье 23.3 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Напоминаем, что Единая информационная система жилищного строительства создана в рамках Федерального закона № 214-ФЗ. Среди ключевых задач системы — обеспечение полной прозрачности жилищного строительства для людей и всех участников жилищной сферы, переход на электронное взаимодействие, а также предоставление актуальной информации по жилищной сфере в обобщенном виде по стране, регионам и по каждому строящемуся объекту в отдельности.