Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Законопроект по налоговому мониторингу принят во втором чтении

Во втором чтении принят законопроект о совершенствовании налогового мониторинга.

24 сентября 2020 года законопроект был внесен группой депутатов на рассмотрение Государственной Думы и принят в первом чтении 11 ноября 2020 года.

Законопроект расширяет практику применения налогового мониторинга в рамках реализации положенийКонцепции развития и функционирования в Российской Федерации системы налогового мониторинга.

Основные изменения коснулись суммовых критериев для перехода на налоговый мониторинг, в частности, их трехкратного снижения и учета в совокупной сумме исчисленных налогов НДФЛ и страховых взносов.

По просьбам налогоплательщиков, планирующих перейти на налоговый мониторинг, срок для представления заявления о проведении налогового мониторинга перенесен с 1 июля на 1 сентября. Это даст бизнесу больше времени для подготовки к переходу на налоговый мониторинг.

Кроме того, предлагается исключить основания для проведения камеральных налоговых проверок и ввести особый порядок возмещения НДС и акцизов из бюджета по аналогии с заявительным порядком.

Для развития технологии расширенного информационного взаимодействия при проведении налогового мониторинга с 2024 года планируется 100-процентная интеграция с информационными системами налогоплательщиков.

Законопроект также предусматривает возможность автоистребования недостающих документов у налогоплательщиков через их информационные системы, что позволит налоговым органам отказаться от традиционной системы истребования документов, а также снизит издержки налогоплательщиков на сопровождение встречных проверок.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка