Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Введены дополнительные меры по сделкам с иностранными компаниями в условиях санкций

В современных экономических условиях принимаются все необходимые меры, чтобы уменьшить санкционное давление и снизить риски ведения бизнеса в нашей стране.
Указом Президента РФ от 08.09.2022 № 618 введены дополнительные меры для кредитных организаций и юрлиц.
Так, банки, попавшие под санкции, получили право возобновить некоторые операции по валютным обязательствам в рублях. Эквивалентная сумма должна рассчитываться по установленному курсу Банка России в день, когда данные обязательства исполняются. На переходный период до 01.09.2022 действовало аналогичное правило. Срок действия нового положения не ограничен конкретной датой.
Кроме того, указом установлены требования к проведению сделок, касающихся долей в уставных капиталах (УК) компаний — резидентов РФ с представителями организаций из недружественных государств. Введен запрет на проведение операций с целью установления, изменения, прекращения права на владение долями в УК российских обществ с ограниченной ответственностью. Эта мера принята, чтобы снизить влияние иностранных юрлиц, проводящих недружественную политику.
Из общего правила есть исключения – банки, НФО и ТЭК, так как на них распространяется действие специальных указов с учетом последних изменений (указы Президента РФ от 30.06.2022 № 416, от 05.08.2022 № 520).

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка