Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Вопросы применения онлайн-касс обсудили в Казани на заседании Общественного совета ФНС России по РТ

21 июня 2019 года состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Республике Татарстан под председательством ректора КНИТУ им. А.Н. Туполева Альберта Гильмутдинова.

В работе Общественного совета приняли участие руководитель УФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин, заместитель руководителя – Андрей Никиташин.

В ходе заседания рассмотрены актуальные вопросы деятельности налоговых органов в республике, обсуждены итоги поступления налогов и сборов за 5 месяцев, а также рассмотрены актуальные вопросы применения онлайн — касс.

Члены Общественного совета активно участвовали в дискуссии о ходе перехода на применение контрольно-кассовой техники налогоплательщиков, у которых возникла обязанность её применения. В ходе обсуждения отмечено, что еще не все плательщики зарегистрировали кассовые аппараты, а также у многих налогоплательщиков возникают вопросы применения онлайн – кассы при нестабильной работе интернета. Нестабильная связь не влияет на работу онлайн – кассы, так как касса сохраняет информацию о расчетах и направляет ее в ФНС России через оператора фискальных данных при восстановлении связи. А для тех, кто не успел зарегистрировать онлайн – кассу, налоговые органы республики будут работать в ближайшие субботу и воскресенье, а именно 29 и 30 июня 2019 года.

В своем выступлении Марат Сафиуллин отметил, что Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» для индивидуальных предпринимателей, которые потенциально могут перейти в категорию самозанятых, представлено до 1 июля 2021 года право не применять контрольно-кассовую технику при реализации товаров собственного производства (кондитеры, художники, портные и т.д.), выполнении работ, оказании услуг (консультанты, отделочники и т.д.). Однако, индивидуальный предприниматель в случае заключения трудового договора должен зарегистрировать кассу в течение 30 календарных дней со дня заключения трудового соглашения.

Еще одной актуальной темой для обсуждения участниками Общественного совета стали изменения в законодательстве об уплате имущественных налогов физическими лицами в 2019 году.

Во исполнение Послания Президента Российской Федерации в части дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей к числу льготников, с этого года граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, имеют право на получение следующих вычетов по имущественным налогам:

  • при расчете налога на имущество физических лиц дополнительно к общему вычету,
  • кадастровая стоимость объекта уменьшается на величину 5 кв.м. в квартире и комнате и на 7 кв.м. в жилом доме в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка,
  • по земельному налогу вычет предоставляется на 6 соток в отношении одного земельного участка каждому родителю-собственнику.

Указанные вычеты предоставляются на один объект каждого вида, начиная с расчетов за 2018 год. К примеру: на одну квартиру, комнату и жилой дом, а также на один земельный участок.

Также появилась новая льготная категория налогоплательщиков – это граждане предпенсионного возраста, т.е. физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года. С этого года указанные лица также имеют право на льготы по налогу на имущество физических лиц — в виде освобождения от уплаты налога за одну квартиру или комнату, один жилой дом, один гараж или машино-место. Кроме того, по земельному налогу им предоставляется вычет на 6 соток на один земельный участок. Воспользоваться льготой лица, достигшие предпенсионного возраста, смогут в следующем 2020-м году при уплате имущественных налогов за 2019 год.

Еще одно важное изменение касается расчета земельного налога с физических лиц. С этого года установлено десятипроцентное ограничение  роста исчисленного земельного налога по сравнению с предыдущим налоговым периодом. Аналогичная норма действует с прошлого года и по налогу на имущество физических лиц.

С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Подводя итоги заседания, Члены Общественного совета определили приоритетные направления информационных кампаний и необходимость дальнейшего взаимодействия со средствами массовой информации.