Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

В России создадут систему против ухода от налогов через самозанятых

Минфин и ФНС России в первом полугодии 2020 года создадут систему, с помощью которой смогут отслеживать случаи, когда работодатели используют налоговый режим для самозанятых для уклонения от уплаты налогов и страховых взносов, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.
«Наша задача заключается в том, чтобы в следующем году дать возможность субъектам РФ вводить такой налог (на профессиональный доход — ред.). Но мы договариваемся о том, что в первом полугодии проведем все подготовительные решения для того, чтобы часть недобросовестных налогоплательщиков не пользовалась для возможного ухода от уплаты страховых взносов и других налогов. Есть такая информация, мы об этом говорили», — сказал Силуанов на заседании коллегии ФНС.
С 2019 года в четырех регионах – Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане в экспериментальном формате действует налог для самозанятых. Этот тариф включает страховые взносы в ФОМС, но не предполагает отчислений в ПФР. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% — с компаниями. С 1 января 2020 года режим планируется распространить еще на 19 регионов.
«Мы договорились о том, что полгода следующего года мы потратим на то, чтобы создать такую систему, чтобы видеть все возможные случаи уклонения от налогов, когда трудовые отношения заменяются гражданско-правовыми. С одной стороны, необходимо расширять этот вид налогообложения, с другой стороны, что называется, держать ухо востро, чтобы не было потерь для бюджетов субъектов РФ, и этот налог не использовался в качестве меры для ухода из-под налогообложения», — отметил Силуанов на коллегии.
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка