Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии необходимости введения дополнительных мер из-за оспы обезьян

Роспотребнадзор на своем официальном сайте информирует об отсутствии на сегодняшний день необходимости в ведении дополнительных противоэпидемических мер на территории России из-за оспы обезьян. Сообщается, что по состоянию на 23 июля в стране подтвержден один завозной случай заболевания. Инфицированный проходит курс лечения, его состояние не вызывает опасений. Благодаря своевременной изоляции пациента удалось избежать возникновения цепочки заражений.

Отмечается, что на настоящий момент на всей территории страны есть возможность оперативного тестирования на оспу обезьян. Помимо этого, ГНЦ ВБ «Вектор» подана заявка на регистрацию современной противооспенной вакцины, а до медицинских учреждений доведены исчерпывающие методические рекомендации о порядке действий при выявлении людей с подозрением на это заболевание. Служба предпринимает все необходимые меры для купирования рисков завоза оспы обезьян, а также предотвращения возможности ее распространения. Ситуация находится на строгом контроле.

Напомним, в мае 2022 года с целью недопущения завоза оспы обезьян на территорию России были усилены меры санитарно-карантинного контроля на границе. Впоследствии Роспотребнадзор представил рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в целях предотвращения и при выявлении пациентов с данным заболеванием. В качестве характерных для оспы обезьян симптомов были обозначены головная боль, слабость, боли в мышцах, характерная сыпь.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка