Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

В ФНС рассказали о механизме выявления злоупотреблений при найме самозанятых

ФНС может выявлять в режиме онлайн случаи найма самозанятых вместо штатных работников, заявили RNS в пресс-службе ведомства.

«В ФНС России был выработан алгоритм работы с инструментами контроля подобных нарушений. Существует онлайн база данных, позволяющая проводить автоматизированный анализ, применять риск-ориентированный подход и выявлять попытки подобной оптимизации в режиме онлайн», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что «с начала разработки эксперимента учитывались возможные риски, в которых недобросовестные игроки могут оптимизировать налогообложение за счет подмены трудовых отношений на договоры гражданско-правового характера с самозанятыми»

«Сейчас мы видим единичные случаи нарушений недобросовестными игроками рынка, в отношении которых будут проводиться контрольные мероприятия», — добавили в ФНС.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что со следующего года ФНС будет доначислять предприятиям налоги, если самозанятый гражданин работает только на этом предприятии. Силуанов добавил, что в течение этого года решено не проводить официальные проверки таких предприятий и не вводить меры ответственности за таких внештатных работников.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка