Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Утверждена «методичка» по применению особенностей регулирования трудовых отношений в организациях оборонно-промышленного комплекса

Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2022 г. № 1365 были утверждены особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса и на производственных объектах, участвующих в госконтрактах по гособоронзаказу (далее – Особенности). Перечень конкретных предприятий должен утвердить Минпромторг России по согласованию с Минобороны, Росатомом и Роскосмосом (Приказ Минпромторга России и Минтруда России от 2 сентября 2022 г. № 3750/508).

В соответствии с Особенностями разрешается привлекать работников без их согласия к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни. Для некоторых категорий работников установлены исключения: это работники, которые в соответствии с ТК РФ могут привлекаться к сверхурочной работе и работе в выходные, нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Кроме того, документом предусмотрены особые правила:

доведение графиков сменности до сведения работника допускается не позднее чем за 3 дня до введения их в действие;
при нарушении организацией срока исполнения госконтракта (или при возникновении риска нарушения такого срока) допускается перенесение отпуска работника без его согласия;
допускается также отзывать работника из отпуска без его согласия при условии уведомления не позднее чем за 3 дня.
Во исполнение п. 3 постановления № 1365 Минпромторг и Минтруд утвердили Методические рекомендации по порядку применения утвержденных Правительством РФ Особенностей.

Применение Особенностей рекомендуется осуществлять на основе ЛНА работодателя, содержащего перечень работников, на которых распространяется особое регулирование трудовых отношений, дату начала действия ЛНА, период его действия, другие условия, в том числе порядок доведения графиков сменности до сведения работников, порядок уведомления работника об отзыве из отпуска, более высокие гарантии и компенсации работникам по сравнению с установленными Особенностями при наличии финансовых возможностей.

При формировании перечня работников работодателям рекомендуется учитывать право некоторых категорий работников отказаться от сверхурочной работы, работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Работодателям рекомендуется с участием профсоюзов организовать в трудовых коллективах разъяснительную работу.

В двойном размере рекомендуется оплачивать все сверхурочно отработанные часы, независимо от количества отработанных в день (смену) сверхурочных часов, в том числе при суммированном учете рабочего времени. Также в двойном размере рекомендуется оплачивать все часы, отработанные в выходные и нерабочие праздничные дни, независимо от того, производилась ли работа в пределах или сверх месячной нормы рабочего времени.

Кроме того, работодателям рекомендуется внести в ЛНА изменения, обеспечивающие:

поддержание работоспособности работников;
снижение их утомляемости, риска травматизма и аварийности;
сочетание работы с семейной нагрузкой.
Например, рекомендуется предусмотреть в ЛНА оборудование мест для отдыха, обеспечение работников средствами транспорта в целях прибытия на работу или возвращения домой, бесплатное питание, организацию дополнительного медобслуживания, организацию присмотра за детьми и пр.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка