Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Утверждена форма заявления для застройщиков о готовности проекта для завершения его строительства без счетов эскроу

Соответствующий приказ Минстроя России, подписанный заместителем министра Никитой Стасишиным, размещен на официальном портале правовой информации.

Данным приказом  утверждена форма заявления застройщика о готовности проекта для его завершения по старым правилам, сообщает пресс-служба Госстройнадзора РТ.

В заявлении указывается информация о застройщике, приведены основания для применения к нему критериев, в соответствии с которыми определяется степень готовности объекта,  а также  приводится информация о количестве заключенных ДДУ, общей площади всех жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены ДДУ.

Напомним, что с 1 мая 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, при условии соответствия которым застройщику предоставляется право на привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов, предусмотренных статьей 15.4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 22 апреля.

Этот ключевой документ предоставляет застройщику возможность и после 1 июля 2019 года вести достройку своих жилых объектов по старым правилам — без привлечения проектного (банковского) финансирования и использования счетов эскроу.

Для этого, в соответствии с Постановлением, необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее чем на 30% (в ряде случаев степень готовности проектов снижается до 15% и до 6%), а доля средств дольщиков, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по данному объекту, составляла не менее 10%.