Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Установят штрафы за несоблюдение гражданами, компаниями и ИП антикризисных мер

По Закону от 04.06.2018 № 127-ФЗ глава государства в ответ на санкции со стороны иностранных государств вправе вводить меры, направленные на обеспечение финансовой стабильности России.

Минфин подготовит проект закона с поправками к закону № 127-ФЗ, в соответствии с которыми с июля 2023 года ФТС и ФНС РФ будут осуществлять контроль за соблюдением гражданами и компаниями указанных антикризисных мер. В рамках такого контроля уполномоченные ведомства смогут запрашивать и получать у физлиц и организаций документы и информацию, связанные с соблюдением мер по стабилизации страны. Срок направления по запросам контролеров данных ограничен семью рабочими днями со дня подачи запроса. Правила подачи сведений установит кабмин.

Контролировать соблюдение антикризисных мер банками, некредитными финорганизациями, российскими эмитентами эмиссионных ценных бумаг и рядом других субъектов РФ станет Центробанк.

Нормы Закона о госконтроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ  к надзору за соблюдением антикризисных мер будет неприменимы.

Другим разработанным законопроектом вносятся изменения в КоАП РФ. В главу 15 кодекса включат новую статью 15.25.1, в соответствии с которой за несоблюдение мер стабилизации экономики штраф для граждан, ИП, компаний и должностных лиц составит от 20 до 40 процентов суммы операции, которую осуществили с нарушением. Максимальная финансовая санкция для должностных лиц не сможет превышать 30 тыс. рублей.

В случаях когда нарушение не выражено в деньгах, штраф для граждан установят в сумме от 1 до 1,5 тыс. рублей, для ИП и должностных лиц — от 2 до 3 тыс. рублей, а для юрлиц — от 20 до 30 тыс. рублей.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка