Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Уйти в тень: россияне полюбили зарплаты в конвертах

Россияне стали лояльнее относиться к работе в «тени». За два года почти в полтора раза выросло число тех, кто приветствует неформальную занятость, свидетельствует исследование РАНХиГС. Россиян не пугает незаконность зарплаты в конверте. В «теневом» секторе в настоящее время трудятся около 25 млн человек.

К числу трудящихся в теневом секторе относятся граждане, которые не оформляют отношения с работодателем, официально трудоустроенные, но получающие часть зарплаты «в конверте», а также подрабатывающие на стороне.

Опрос проводился в мае этого года, респондентами стали 1 215 человек из 27 субъектов России.

«В последние два десятилетия «теневая» занятость укрепила свои позиции на рынке труда. В нее включены различные группы занятого населения, в том числе представители малого бизнеса, самозанятые, наемные работники», — комментирует директор научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

Впрочем, как отмечается в исследовании, в целом доля россиян, которые так или иначе задействованы в теневом трудовом секторе, снизилась вдвое.

Так, если в 2017 году о наличии подработок заявляли 45,3% участников опроса, то в 2019 году — только 27,6%

Однако эксперты объясняют это не повышением правовой сознательности граждан, а снижением потребительской активности. Просто теперь большее число россияне не могут позволить оплачивать те или иные виды работ или услуг, которые раньше были им доступны.

Меньшее количество заказов приводит к снижению серых заработков россиян.

При этом, что примечательно, большая часть россиян лояльна к зарплате «из рук в руки». И процент растет. С 2017 года он увеличился на 22,1% до 72,9%, следует из результатов исследования.

Эта тенденция говорит о том, что неофициальный заработок остается единственной возможностью увеличить свой небольшой доход, полагают в РАНХиГС. Он позволяет совмещать две или более работы и копить деньги, сообщает газета.ru.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка