Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Центральный банк рекомендовал банкам перед блокировкой счета физлица проверять его на самозанятость

Теперь при принятии решения о блокировке счетов будет учитываться информация о статусе клиента как самозанятого. Соответствующие разъяснения опубликовал Банк России. Регулятор рекомендует кредитным организациям фиксировать информацию о статусе самозанятого в анкетах таких клиентов, чтобы в дальнейшем этой информацией могли пользоваться все подразделения и филиалы банка.

Ранее плательщики налога на профессиональный доход в отдельных случаях сталкивались с блокировками счетов по №155-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» и получали отказы в проведении операций.

Проверить, является ли клиент самозанятым, можно на сайте. Также в мобильном приложении «Мой налог» и в личном кабинете на официальном сайте ФНС России самозанятый может в один клик сформировать справку, чтобы самостоятельно уведомить свою кредитную организацию о работе со счетом в качестве самозанятого.

Эксперимент по введению специального налогового режима с льготными ставками 4% и 6% для самозанятых проходит в четырех регионах (Москва, Московская и Калужская области и Татарстан) и в 2020 году может быть распространен на всю страну. Количество человек, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, превысило 75 тысяч.