Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Требования к маркировке алкогольной продукции могут ужесточить

Предлагается внести изменения в п. 3 ст. 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, предусмотрев нанесение на алкогольную продукцию сообщения: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Алкоголь Вам враг!». Депутаты также выступают за обозначение с помощью рисунков (пиктограмм) информации о противопоказанности употребления алкоголя несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, водителям и лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов. Такие сведения должны будут занимать не менее 20% от площади этикетки либо самой упаковки (законопроект № 195581-81).

Как следует из текста пояснительной записки к проекту, в период с 2010 по 2021 год потребление алкоголя в РФ на душу населения сократилось на 32%, однако в последнее время отмечается изменение данной динамики. Так, продажи ликерных вин за весну 2022 года возросли на 110% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а слабоалкогольных напитков было продано на 74% больше. Такие данные свидетельствуют о необходимости усиления внимания со стороны государства на складывающуюся динамику, чтобы сохранить позитивный результат, достигнутый за последнее десятилетие, и предотвратить повышение потребления алкогольной продукции населением.

Авторы инициативы также ссылаются на положения Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Напомним, она предусматривает разработку нормативных правовых мер, направленных на сокращения бремени заболеваний и социальных последствий, связанных с потреблением алкоголя. В свою очередь, итогом реализации стратегии должно стать в том числе сокращение подушевого потребления алкоголя в Российской Федерации до 9 литров.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка