Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Татарстанский Госстройнадзор назвал основные нарушения при монтаже вентилируемого фасада

Сотрудники Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан в ходе проведения проверок на объектах капитального строительства сталкиваются с нарушениями, связанными с качеством монтажа системы навесного вентилируемого фасада.

Во время выполнения этих работ выявляется большое количество нарушений. Ведомства назвало «Проверенному бизнесу» самые распространенные ошибки строителей, на которые им следует обратить внимание, чтобы улучшить качество строительства. 

  1. Отсутствует проектная документация и технологическая карта на монтаж конструкций навесного вентилируемого фасада.
  2. Отсутствуют расчеты несущей способности конструкций навесного вентилируемого фасада (с учетом действия статической нагрузки от собственного веса системы, возможного обледенения и ветровых нагрузок).
  3. Отсутствуют протоколы результатов испытаний несущей способности анкеров.  
  4. Не выполняются противопожарные мероприятия. Например, отсутствуют противопожарные короба обрамления оконных (дверных) проемов или нарушен шаг крепления противопожарного короба обрамления оконных проемов к строительному основанию по верхнему откосу и по боковому откосу.
  5. В качестве удлинителей кронштейнов применяются уголки горизонтальных направляющих. Крепление кляммера к горизонтальной направляющей выполняется на 1 заклепке вместо 2 заклепок, крепление горизонтальных направляющих на внутренних и внешних углах здания выполняется на 1 заклепке вместо 4 заклепок, в качестве крепления элементов навесного вентилируемого фасада используются самонарезающие винты.
  6. Отсутствует температурный зазор между горизонтальными направляющими, а также между вертикальными направляющими.
  7. Отсутствуют документы (сертификаты, паспорта), удостоверяющие качество материалов, используемых при монтаже конструкций навесного вентилируемого фасада.
  8. В конструкциях навесного вентилируемого фасада применяются материалы, не предусмотренные техническим свидетельством.

Все эти типовые нарушения приводят к тому, вентилируемые фасады не выполняют своих функций — ни практических, ни эстетических. Быстро разрушаются со временем и нередко угрожают жизни и здоровью как обитателей возведенного с нарушениями здания, так и тех граждан, кто оказывается вблизи него сам, либо паркует рядом с таким «опасным объектом» свой автомобиль.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка