Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Состояние малого бизнеса в России в третьем квартале улучшилось

Состояние малого бизнеса в третьем квартале улучшилось после снятия основных ограничительных мер первой волны пандемии, говорят данные нового индекса самочувствия МСП.

Индекс охватывает около половины субъектов МСП во всех регионах РФ и учитывает объем выручки малого бизнеса, численность занятых в нем и объем оплаты труда на одного работника.

По сравнению со вторым кварталом авторы зафиксировали рост по всем показателям: так, объем выручки в среднем на одну компанию МСП вырос на 5,9%, средний объем фонда оплаты труда (ФОТ) на одного занятого — на 4,2%, а среднее число рабочих мест — на 1,2%.

Положительный эффект на сектор МСП оказали меры господдержки: речь идет о моратории на проверки бизнеса, налоговых и кредитных каникулах, отсрочках по арендным платежам, а также безвозмездных субсидиях и кредитах на зарплаты сотрудникам при сохранении занятости и др. В частности, двукратное снижение ставок по страховым взносам (до 15%) стимулировало бизнес к «обелению»: общий объем ФОТ малых компаний вырос на 11,3%, а средняя зарплата — на 8,2%.

 

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка