Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Самозанятым хотят разрешить работать экскурсоводами

Сенаторы хотят разрешить самозанятым работать экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами-проводниками. Также в СФ предлагают создать единую базу данных квалифицированных туристических работников (документ имеется в распоряжении «Известий»). Это, по мнению политиков, улучшит условия отдыха в стране и поможет пресечь работу мошенников. Соответствующие инициативы до 26 января внесут в рассматриваемый в ГД законопроект о совершенствовании правового регулирования деятельности экскурсоводов.

Этот документ правительство внесло на рассмотрение в Госдуму в декабре. Согласно ему, специалисты будут обязаны проходить раз в пять лет обязательную аттестацию. Однако работать в данной сфере могут только индивидуальные предприниматели и организации.

Кроме того, рассматриваемый в ГД законопроект предполагает создание региональных реестров с информацией об аттестованных специалистах. Сенаторы же хотят вместо этого разработать единую федеральную базу для облегчения поиска данных.

— Один интернет-ресурс сделает рынок услуг более контролируемым, безопасным и прозрачным, что позитивно скажется на туротрасли в целом, — заявил Игорь Фомин.

В ответ на запрос «Известий» ФНС напомнила, что сейчас установлена единая ставка налога. Она составляет 4% или 6% в отношении доходов, полученных от физических или юридических лиц, вне зависимости от вида деятельности самозанятого.

В прошлом году, по данным Федерального агентства по туризму, Россию посетило около 30 млн иностранных туристов. В последнее время главным образом растет число гостей из Германии, Франции, азиатских стран — в среднем от 11% до 14%, отметила глава организации Елена Лысенкова.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка