Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Роспотребнадзор с 2021 года сократит санитарные нормы и правила в 40 раз

Роспотребнадзор в рамках так называемой «регуляторной гильотины» модернизирует санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормы, и к 2021 году из 424 действующих правил останется лишь 10, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

«В результате большой работы, проводимой учеными РАН и практиками Роспотребнадзора, экспертами и представителями общественных объединений, вместо 424 нормативно-правовых актов, действующих сегодня, с 1 января 2021 года начнут действовать 10 нормативно-правовых актов, а также дополняющие их методические рекомендации и специально разработанные иллюстрированные пособия, наглядно разъясняющие требования и риски, связанные с их неисполнением», — говорится в сообщении.

Уточняется, что по разделу «Эпидемиология» были пересмотрены 58 документов, требования систематизировали и сделали из них единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней». Также было актуализировано 65 гигиенических нормативов. Сейчас продолжается модернизация санитарных правил по разделу «Гигиена». Помимо этого, сформированы проекты восьми санитарных правил по направлениям: «Услуги», «Условия проживания и содержание территории», «Условия труда и производственные процессы», «Условия воспитания и обучения детей и подростков», «Радиационная безопасность», «Транспорт», «Требования для «специальных объектов», «Общественное питание».

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем раз в пять лет. Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)».