Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Ретейлеры и производители предупредили о риске подорожания продуктов из-за новых штрафов

Торговые сети и производители предупредили о возможном росте цен на продукты из-за введения оборотных штрафов в размере 3% за нарушение техрегламентов. Об этом говорится в письме на имя министра экономического развития России Максима Орешкина, сообщает ТАСС.

Обращение подписали крупные ассоциации и объединения торговли и производителей: Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Национальный союз производителей молока, Национальный союз мясопереработчиков, Рыбный союз, Союз участников потребительского рынка, «Русбренд», Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции и Национальная мясная ассоциация, Союз производителей БАД.

Опасения вызвал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение требований технических регламентов. Согласно документу, который разработал Минпромторг, предусматривается введение штрафа в размере 3% от суммы выручки от реализации продукции за год.

Производители и ретейлеры отмечают, что наказание должно быть соизмеримым с нарушением, для этого необходим диапазон мер, начинающийся со значимо меньших величин штрафа. Большой же штраф, который может быть сопоставимым с величиной рентабельности по отдельным отраслям, заставят застраховывать риски, что приведет к увеличению стоимости продукции — то есть бремя отразится на покупателе, говорится в письме.

Союзы и ассоциации просят приостановить разработку законопроекта до выполнения плана мероприятий «регуляторной гильотины», завершения работы над новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях и над проектами законов по совершенствованию регулирования контрольно-надзорной деятельности.
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка