Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

«Регуляторная гильотина» уже отсекла 2 млн норм

Именно столько обязательных требований обязаны исполнять организации. Многие из них давно устарели, так как создавались еще в 20-х годах минувшего века.

Приведеннные «Парламентской газетой» цифры впечатляют. На сегодняшний момент в стране функционируют:

  • более 220 видов госконтроля федерального уровня;
  • 50 видов — регионального;
  • 16 — муниципального.

И это еще не все. Сюда можно добавить 624 вида лицензируемой деятельности. И несмотря на ежедневное осуществление такой мощной контрольной деятельности, ее эффективность вызывает вопросы, — заявил премьер-министр на заседании правительства, прошедшем 28.11.2019.

Разработаны два законопроекта по реформе контрольно-надзорной деятельности.

Первый проект «Об обязательных требованиях в РФ» будет отвечать на вопрос: что проверять? Его задача — создать новую, понятную всем ведомствам систему требований. Самым важным в документе будет установление механизмов, блокирующих возникновение ненужных норм и правил. Кроме того, с 01.01.2021 отменят все акты, содержащие обязательные требования, и отдельно определят, на какие именно документы это требование не распространяется.

Второй законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» ответит на вопрос: как проверять? По сути, он создаст новую систему контроля. Главная цель — это становление контроля не тормозом, а драйвером развития экономики. Основными особенностями новой системы надзора станут:

  • риск-ориентированный подход;
  • установление единых для всех надзорных органов правил.
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка