Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Разъяснены особенности получения профессионального вычета для нотариусов

Затраты нотариуса на аренду и ремонт помещения конторы, понесенные до вступления в должность, являются обоснованными и могут быть включены в состав профессионального вычета по НДФЛ. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Инспекция провела камеральную проверку и установила, что налогоплательщик включил в состав профессионального вычета траты на аренду и ремонт помещения нотариальной конторы, а также на хозтовары. Так как расходы были понесены до принятия Управлением Минюста России приказа о наделении его полномочиями нотариуса и постановке на налоговый учет в этом качестве, инспекция посчитала, что эти траты не могут быть учтены в составе заявленного вычета. Поэтому налогоплательщику была доначислена недоимка по НДФЛ.

Заявитель не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС России. Он пояснил, что для осуществления профессиональной деятельности обязан был иметь нотариальную контору, пригодную для приема клиентов. В связи с этим он арендовал помещение и приобрел стройматериалы для его ремонта. Таким образом, затраты, понесенные им до вступления в должность, являются обоснованными и подлежат включению в состав профессионального вычета, уменьшающего базу по НДФЛ.

ФНС России удовлетворила жалобу налогоплательщика. Она отметила, что в соответствии со ст. 221, п. 1 ст. 252, пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ вышеуказанные расходы произведены для осуществления нотариальной деятельности. Этот вывод не оспаривается инспекцией, поэтому основания для отказа в применении профессионального вычета отсутствуют, а доначисление НДФЛ является неправомерным.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать с помощью сервиса «Решения по жалобам».

Источник: ФНС

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка