Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Разработан проект закона о получении самозанятыми больничного пособия

Минтруд разработал проект закона, позволяющий самозанятым в добровольном порядке производить страховые отчисления в Соцфонд (ПФР и ФСС после объединения) на случай болезни в целях получения пособия. С текстом документа ознакомился «Коммерсантъ».

Страхуемый размер заработка плательщики налога на профдоход смогут выбрать самостоятельно – два или три МРОТ. То есть с этой базы они будут делать страховые отчисления по тарифу 3,84 процента. При выборе двух минимальных зарплат взносы составят 1,2 тыс. рублей в месяц, трех -1,8 тыс. рублей.

Два варианта заработка необходимо, чтобы самозанятые могли выбрать сумму, наиболее соответствующую их выручке. Средний доход по России этой категории налогоплательщиков равен 40 тыс. рублей, но, например, в Москве, доход будет больше. Таким образом, величина больничных будет более соответствовать размеру утраченного заработка.

При этом сумму пособия привяжут к периоду уплаты взносов и страховому стажу плательщика, в который включаются как период самозанятости, так и период работы по трудовому договору. При уплате взносов в первом году – от полугода до 12 месяцев и стаже от 8 лет болезнь оплатят в 100-процентном размере застрахованного заработка с коэффициентом 0,7, при стаже 5—8 лет — 80 процентов, до 5 лет – 60 процентов. После того как период уплаты взносов составит полный год, пособие вырастет до 100 процентов.

Есть и льготы, когда взносы можно не платить:

в период болезни;
каждые полгода непрерывной уплаты страховых отчислений допускается пропуск одного платежа.
Кроме того, самозанятый получит скидку посредством применения понижающего коэффициента в случае неоформления больничного в течение определенного периода времени.

В число страховых случаев войдут такие жизненные обстоятельства, как болезнь, травма, ЭКО, уход за больным ребенком, санаторно-курортное лечение, протезирование, карантин и другие.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка