Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Проверка самозанятых граждан

Какие проверки у самозанятых возможны?

Контрольные мероприятия, касающиеся самозанятых, могут осуществлять не только налоговики. Какой государственный орган может организовать проверку, зависит от сферы деятельности. Роспотребнадзор, к примеру, следит за безопасностью оказываемых услуг и соблюдением требований закона «О защите прав потребителей» и вполне может проверить деятельность самозанятого ИП.

Но в первую очередь проверкой самозанятых граждан занимается именно ИФНС, так как эта служба уполномочена следить за исполнением законодательства о предпринимательской деятельности в целом (а по самозанятым – в частности) и ведет учет уплачиваемых налогов и сборов.

Ограничения налоговых проверок

ФНС ограничила свои территориальные инспекции в свободе действий. В письме от 24.04.2019 № ЕД-4-20/7915@ сообщается, что вызывать самозанятого в налоговый орган без согласования с Управлением оперативного контроля ФНС нельзя. Однако это не означает полную отмену налогового контроля.

Позже, в письме от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12490@, ФНС более подробно объяснила порядок проверки самозанятых граждан. Так, одобрение вышестоящего органа должно быть получено инспекцией на:

  • вызов самозанятого в ИФНС;
  • запрос разъяснений;
  • на любое мероприятие, предполагающее непосредственное взаимодействие инспекторов с гражданином.

При этом с налогового органа не снимаются обязанности:

  • по администрированию платежей, в том числе при миграции налогоплательщика;
  • ведения по самозанятым карточек расчетов с бюджетом;
  • по уточнению невыясненных платежей.

Об обнаруженных нарушениях ИФНС обязана сообщить в Управление. Можно предположить, что в случае обоснованных претензий к ведению учета доходов самозанятым разрешение на его проверку территориальной инспекции будет выдано.

Какие действия могут предприниматься в отношении плательщика НПД

Чтобы убедиться в том, что налоги исчислены верно, ФНС организует проверку самозанятого. Личное участие плательщика НПД на начальном этапе не требуется. Контрольные мероприятия, которые обычно проводятся при этом, следующие:

  • инспекция направляет запросы в банки для получения сведений о движении по счетам физического лица;
  • организуется проверка чеков самозанятых – все ли доходы отражены по облагаемым операциях.

При выявленных расхождениях инспекция вправе запросить информацию у третьих лиц – к примеру, у контрагентов, уплачивавших денежные средства самозанятому.

Инспекторов может заинтересовать общий объем денежных потоков. В случае существенного разрыва между заявленными в приложении доходами и фактическими расходами (например, когда при низких доходах самозанятый приобретает дорогой автомобиль или недвижимость) налоговый орган может организовать дополнительные мероприятия. В частности, провести у самозанятого контрольную закупку с целью проверки выдачи чека при денежных расчетах.

При выявлении нарушений самозанятого могут оштрафовать по ст. 129.13 НК РФ, предусматривающей ответственность плательщиков НПД. В первый раз штраф составит 20% от непробитой в чеке суммы, при повторном случае нарушения (в течение 6 месяцев после первого) физлицо или ИП оштрафуют на всю сумму расчета.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка