Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Прослеживаемые товары в книге покупок и Отчете

В случае, если приобретенные за счет доходов от платной деятельности основные средства или матзапасы учреждение предполагает использовать для операций, облагаемых НДС, то налог можно заявить к вычету. При этом учреждение регистрирует полученную от поставщика счет-фактуру в книге покупок, отражая реквизиты прослеживаемости в графах 16-19 (Письмо ФНС России от 30 сентября 2021 г. № ЕА-4-15/13856@).

Однако нередко приобретенное за счет КФО 2 имущество используется одновременно как в облагаемой НДС деятельности, так и в деятельности, не признаваемой объектом налогообложения либо освобожденной от налога. В этой ситуации учреждение вправе принять к вычету только часть НДС. Правилами ведения книги покупок не предусмотрено особенностей заполнения граф 16-19 при регистрации счета-фактуры, полученного при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, в случае их использования их как в облагаемых НДС операциях, так и не подлежащих налогообложению. ФНС разъясняет, что при регистрации такого счета-фактуры в книге покупок в графы 16 — 19 переносятся реквизиты прослеживаемости и стоимость прослеживаемого товара из счета-фактуры в полном объеме, независимо от суммы налога, которую учреждение заявляет к вычету.

Если учреждение будет использовать приобретенные объекты только в деятельности, не облагаемой НДС, и не регистрирует в книге покупок счета-фактуры на прослеживаемые товары, то у него нет обязанности отражать сведения из таких счетов-фактур в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

В дальнейшем, при утилизации этих товаров, передачи на переработку или при их безвозмездной передаче организациям бюджетной сферы, то есть когда у учреждения отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур, сведения о них подлежат отражению в Отчете.

Если же товары, подлежащие прослеживаемости, используются для осуществления операций, облагаемых НДС, то сведения из счетов-фактурподлежат отражению в книге продаж с указанием реквизитов прослеживаемости.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка