Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Предприниматель получил субсидию на выплату зарплаты. Что делать с НДФЛ?

Для субъектов малого или среднего предпринимательства, которые ведут деятельность в пострадавших от COVID-19 отраслях экономики, предусмотрена субсидия на выплату зарплаты в размере 12 130 рублей на одного работника (Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 576).

У индивидуальных предпринимателей, получивших субсидию на выплату зарплаты, возникают вопросы о порядке удержания НДФЛ:

  • с суммы полученной субсидии;
  • с суммы зарплаты, выплаченной работнику из средств субсидии.

ФНС России в письме от 23.06.2020 № БС-4-11/10271@ помогла в решении этого вопроса. Она разъяснила, что выплата зарплаты работникам за счет средств полученной субсидии для целей удержания НДФЛ и уплаты страховых взносов ни чем не отличается от выплаты зарплаты за счет иных средств. При выплате зарплаты за счет средств полученной субсидии, необходимо удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы в общеустановленном порядке.

А вот самому индивидуальному предпринимателю – получателю субсидии не надо удерживать НДФЛ с этих средств. Поскольку доходы в виде субсидий, которые получают субъекты МСП в связи с распространением коронавируса, включенные в соответствующий реестр, НДФЛ не облагаются (п. 82 ст. 217, пп. 60 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка