Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Подписано 14-е Генеральное соглашение между Правительством РФ и объединениями профсоюзов, работодателей. Его действие запланировано на период 2021-2023 гг.

Соглашение регламентирует федеральные основы регулирования социально-трудовых и смежных с ними экономических правоотношений между работодателями, профсоюзами и органами исполнительной власти на текущий и последующие два года. Его текст еще не опубликован. Однако в обнародованных в настоящее время докладах участников соглашения информации, напрямую касающейся вопросов охраны и условий труда, не содержалось. Но соответствующие пожелания выразил Владимир Путин, обращаясь к участникам процесса подписания, попросил их предметно заняться укреплением здоровья работающих граждан, в том числе посредством проведения профосмотров, лечения, реабилитации, поддержки массового спорта.

Президент РФ принял участие в церемониальной процедуре подписания Генерального соглашения в режиме видеоконференции. По словам главы государства, данный НПА является социально значимым документом, поскольку затрагивает интересы свыше 70 млн россиян, работающих в различных отраслях экономики, социальной сферы.

Приоритет соглашения — создание антикризисных мер по поддержке сограждан, малого бизнеса, существенно пострадавших экономических секторов.

Президентом РФ выделены три ключевых направления в области труда и занятности:

  • Доведение рынка труда до уровня 2019 г. к концу 2021 г.
  • Укрепление здоровья работающих лиц. Предложено расширить программы льготного лечения и реабилитации трудящихся в профсоюзных/корпоративных домах отдыха и санаториях.
  • Развитие программ кадровой переквалификации. Последним надлежит стать общественно доступными, помогать людям в осваивании новых профессий или в приобретении каких-то вспомогательных навыков. Предлагается использование преимуществ технологического прогресса в целях расширения профессиональных, карьерных перспектив.

Из доклада Министра труда и соцзащиты следует, что одними из базовых направлений совместной деятельности станут: полномасштабное внедрение кадрового электронного документооборота; формирование требований к отраслевым системам оплаты труда и совершенствование активного содействия занятости – от обновленных стандартов работы ЦЗН до модернизации системы профессиональной квалификации.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, появление данного соглашения опосредовано несколькими знаковыми событиями всероссийского и международного масштаба:

  1. Социальными конституционными поправками, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений.
  2. Принятием Декларации столетия МОТ о будущем трудовой сферы.
  3. Пандемией COVID-19 и необходимостью учета ее последствий при формировании мер защиты работающих граждан и рынка труда.

В тексте соглашения прослеживаются также приоритеты финансирования поддержки/развития человеческого ресурса, отраслей социальной сферы, а также сокращения уровня бедности, снижения налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан.

Михаил Шмаков в своем выступлении подчеркнул, что все три стороны соглашения пришли к единому мнению о необходимости опережающих темпов роста МРОТ по сравнению с динамикой прожиточного минимума. Это и является залогом успешного сокращения бедности в России.

Особое внимание члены соглашения решили уделять в дальнейшем субъектам РФ и деятельности региональных трехсторонних комиссий. Пандемия негативно сказалась на работе таких органов в регионах и потому, по мнению участников соглашения, необходимо восстановить ее прежний уровень и наработанные механизмы.

Документ подписан Антоном Котяковым — Министром труда и социальной защиты, Михаилом Шмаковым — председателем ФНПР и Александром Шохиным — президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. В церемонии принимала также участие Татьяна Голикова — координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Зампред Правительства РФ.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка