Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Подать электронную декларацию по НДС можно только через оператора электронного документооборота

Согласно абз. 1 п. 5 ст. 174 Налогового кодекса налогоплательщики (в том числе налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота (далее – ОЭД). При этом технологически ОЭД являются независимой стороной, осуществляющей функции формирования электронного документа «Подтверждение даты отправки» (далее – ПДО), который содержит дату и время отправки документа в налоговый орган. При регистрации декларации в налоговом органе дата представления декларации (расчета) соответствует дате, зафиксированной в ПДО. Таким образом, в период декларационных кампаний, когда из-за большого объема деклараций по НДС в пиковые режимы могут наблюдаться задержки в обработке деклараций, на налогоплательщика не будут наложены штрафные санкции (Письмо Федеральной налоговой службы от 27 мая 2022 г. № ЕА-3-26/5527@)

Сообщается, что сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» на официальном сайте ФНС России является пилотным проектом по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме. Функционал сервиса не позволяет обеспечить весь комплекс мероприятий по взаимодействию налогоплательщиков и налоговых органов в рамках предоставления деклараций по НДС. Сервис находится в информационной системе ФНС России и может быть временно недоступен, в том числе в период декларационных кампаний.

Кроме того, ФНС России напоминает, что декларацию по НДС на бумаге могут представить налогоплательщики, информация о деятельности которых отнесена к государственной тайне, а также налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС или освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, при условии, что ими не выставляются счета-фактуры с выделением суммы НДС и не осуществляется посредническая деятельность (абз. 2 и абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Таким образом, в законодательством о налогах и сборах не предусмотрены другие способы представления декларации по НДС кроме указанных – в электронной форме по ТКС через ОЭД и в отдельно установленных случаях – на бумажном носителе.

 

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка