Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Переход с ЕНВД на НПД после праздников будет убыточным

ФНС России в письме от 24.12.2020 № КВ-4-3/21255@ указывает, что если налогоплательщик ЕНВД зарегистрируется в качестве плательщика НПД после 01.01.2021 года, например, 11.01.2021 года, то в период с 01.01.2021 года и до даты регистрации в качестве налогоплательщика НПД он будет считаться применяющим общую систему налогообложения– в общем случае, либо УСН или ЕСХН, в случае применения соответствующего режима налогообложения.

Как следствие, пишет ведомство, на налогоплательщика будет возложена обязанность по уплате налога по ОСНО или спецрежиму, как и по представлению отчетности за период неприменения НПД (в рассматриваемом случае, с 1 по 11 января 2021 года). В письме ничего не сказано о начислении фиксированный взносов ИП за соответствующий период, но можно говорить о том, что и они, если следовать логике ФНС, будут доначислены.

ФНС рекомендует плательщикам ЕНВД, не успевшим подать заявление на НПД до конца года, сделать это непосредственно в первый день Нового года с 1 января. Таким образом, мобильное приложение «Мой налог», с помощью которого регистрируются самозанятые, будет функционировать и в праздники.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка