Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Переход на четырехдневку: кто попадет под эксперимент

Минтруда протестирует введение четырехдневной рабочей недели на обрабатывающих производствах, в АПК, строительстве, в научных институтах. Цель эксперимента — не облегчение трудовой нагрузки на работника, а повышение эффективности труда. Бизнес советует начать с самой неэффективной сферы — госслужбы.

Минтруда проведет совещание, на котором обсудит эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели и выберет отрасли для такого эксперимента, сообщают в  «Известия».

Минтруда должен определить, как введение четырехдневки может сказаться на экономике. Для эксперимента выберут, в частности, компании из сферы обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной деятельности, строительства.

Замминистра экономического развития Петр Засельский пояснил, что цель исследования заключается в том, чтобы сделать рабочий день сотрудников максимально эффективным.

Бизнес при этом советует включить в эксперимент не только производственные компании или научные институты, но и госслужбу. Как заявил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, хорошей площадкой для эксперимента могут быть госорганы, так как именно в этой сфере процессы организации труда зачастую неэффективны.

Российская трехсторонняя комиссия (работодатели, чиновники и профсоюзы) под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой планирует провести консультации по введению в перспективе четырехдневной рабочей недели в ноябре.
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка