Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

«Опора России» попросила не штрафовать бизнес за наем самозанятых

Как пишут «Ведомости», президент «Опоры России» Александр Калинин написал письмо министру. Он указывает, что с прошлого года в России появилась возможность работать с физлицами, зарегистрированными в качестве самозанятых. Они самостоятельно платят налоги.

Однако бизнес часто штрафуют за работу с самозанятыми. «В процессе проверок сотрудники контролирующих органов зачастую квалифицируют подобные отношения как трудовые, со всеми вытекающими последствиями (штраф, возложение обязанности оформить отношения должным образом), – говорится в письме. – В основном при оценке ситуации идет указание на периодичность выплаты «зарплаты», в отдельных случаях ‒ что заказчик является единственным у самозанятого гражданина». Эти факты могут свидетельствовать о нарушении трудового законодательства, однако не всегда, ведь «законодательством не предусмотрены ограничение по количеству заказчиков у самозанятого лица и порядок расчета с ним».

В «Опоре России» считают, что жалоба от физлица, а не инициатива контролеров может быть причиной переквалификации отношений с самозанятым в трудовые. Поэтому организация просит ФНС, Минтруд и Роструд совместно обсудить этот вопрос.

Режим самозанятых начал действовать по всей стране с июля. Общее число зарегистрированных самозанятых, по данным Минфина, превысило 700 тысяч человек. По оценке ФНС, половина получает платежи от юрлиц и ИП.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка