Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Обнуление налогов для самозанятых и другие меры поддержки бизнеса

Экономист Антон Табах написал для «Известий» колонку о мерах, которые минимизируют последствия эпидемии коронавируса для граждан и экономики. В ней эксперт, в частности, предлагает поддержать малый и средний бизнес, обнулив налоги для самозанятых и для предприятий общепита и развлечений.

В обстановке невиданной турбулентности на финансовых и сырьевых рынках и чрезвычайных мер по борьбе с коронавирусом по всему миру правительства и центральные банки объявляют программы по поддержке своих экономик. Режутся до нуля ключевые ставки, объявляются ипотечные и кредитные каникулы для бизнеса и граждан, приостанавливаются запреты и ограничения для ускорения поставок продовольствия и медицинского оборудования.

Банк России и правительство также выступили с совместным заявлением, объявив о пакете мер поддержки примерно в 300 млрд рублей, послаблениях для кредитов ряду отраслей и выплате авансом больничных работникам, находящимся на карантине.

Но динамика эпидемии (точнее, борьбы с ней) и ситуация с ценой на нефть гарантируют, что российская экономика получит сильный удар, который будет ощущаться и перевариваться от нескольких месяцев до года, в зависимости от отрасли и территории, считает эксперт.

Уже сейчас понятно, что ущерб от закрытия предприятий сферы услуг и сокращения хозяйственной деятельности составит не менее 2% ВВП в первом полугодии и может привести к массовым сокращениям, в том числе людей, занятых полуофициально или неформально.

Новые программы поддержки должны быть заточены на помощь среднему и малому бизнесу и среднему классу. Пока можно говорить скорее о принципах такой поддержки — а конкретные меры должны оперативно вводиться на федеральном и региональном уровнях.

Чего не стоит делать в нынешней ситуации? Во-первых, нельзя повышать процентные ставки, более того, надо снижать кредитный пресс. В прошлые кризисы это делалось для поддержки рубля и рынка ОФЗ, чтобы не допустить разгона инфляции. Сейчас эти аргументы куда менее актуальны.

Рот цен находится на крайне низком уровне, и даже ослабление рубля не сильно его повысит, зарубежные ЦБ режут ставки, поддержка ОФЗ может быть произведена через программы выкупа — по зарубежной аналогии. При этом уровень закредитованности, в том числе ипотечной, работников и малого бизнеса существенно повысился. Многие страны вводят различные варианты ипотечных и кредитных каникул — причем массовых, длительных, без негативных последствий для истории заемщика и возможности брать новые ссуды, поскольку ситуация форс-мажорная.

За чей счет должны проходить такие послабления, требует отдельного обсуждения — финансовое положение госбанков прекрасное, но возможно потребуются прямые компенсации из федерального и регионального бюджетов.

Во-вторых, необходима поддержка граждан, потерявших работу или доход. У нынешнего кризиса будет много непрямых последствий, растянутых во времени. И если отправленные на удаленку бюджетники или работники крупных компаний доход не потеряют, то для работников частного сектора пособия по безработице явно недостаточны либо они вообще под них не подпадают.

Надо обсуждать варианты — например, обнуление налогов для самозанятых и предприятий общепита и развлечений, временное расширение пособий по безработице, возможно, прямые разовые выплаты и гранты, замораживание или временное обнуление ставок аренды государственного и муниципального имущества.

В отличие от падения цен на нефть — к которому готовились, хотя и не такому резкому — эпидемия оказалась неожиданным шоком, с неочевидными последствиями. И именно для такого случая копились резервы, а государство должно и может показать, что оно поддерживает не только банки и крупный бизнес, но и население.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка