Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Обновлены Временные методические рекомендации по COVID-19

Минздрав России выпустил новую версию – 16 – Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (далее – Рекомендации). Она содержит 249 страниц (прошлая – 245). Документ размещен на официальном сайте министерства.

Так, с учетом известных циркулирующих генетических вариантов SARS-CoV-2 и информации об их особенностях, актуализирована информация в разделе «Этиология, патогенез и патоморфология». В частности, согласно новой редакции Рекомендаций на сегодняшний день только омикрон (линия PANGO B.1.1.529) отнесен к варианту VOC. Варианты же, вызывающие интерес (VOI), в настоящее время отсутствуют. Напомним, что исходя из распространенности различных вариантов вируса среди населения и данных об их биологических свойствах, ВОЗ предложила выделять варианты, вызывающие обеспокоенность (VOС – variant of concern), и варианты, вызывающие интерес (VOI – variant of interest).

Корректировки коснулись в том числе раздела Рекомендаций, посвященного профилактике COVID-19. Так, среди прочих в перечне зарегистрированных в России вакцин указаны.

Вакцина на основе пептидных антигенов («АВРОРА-КоВ»).
Вакцина субъединичная рекомбинантная («Конвасэл»).
Комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак», капли назальные).
Комбинированная векторная вакцина («Салнавак»).

Раздел «Особые группы пациентов» расширен и дополнен информацией о ведении пациентов с сахарным диабетом и пациентов с психическими расстройствами. В частности, установлено, что применение антидепрессантов может быть сопряжено с потенциальным риском накопления серотонина и усилением аллергических реакций.

Отметим, в июле стало известно о выявлении в России подварианта «Кентавр» омикрон-штамма коронавирусной инфекции. Отмечалось, что у пяти пациентов болезнь протекает в легкой форме, госпитализированных среди заболевших нет. На прошлой неделе Роспотребнадзор подтвердил выявление в России гибридного штамма COVID-19.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка