Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Обновлены правила ведения реестров квалифицированных сертификатов электронной подписи

В рамках механизма «регуляторной гильотины» Минцифры России утвердило новый Порядок формирования и ведения реестров квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, выданных аккредитованными удостоверяющими центрами, а также предоставления информации из таких реестров. Документ вступит в силу с 1 марта 2022 г. и заменит аналогичные правила, действующие с 2017 года (Приказ Минцифры России от 8 ноября 2021 г. № 1138 (зарег. в Минюсте 30 ноября 2021 г.)

Порядок не претерпел существенных содержательных изменений. Он определяет структуру реестра (в реестр включаются сведения о выданных, прекративших свое действие и аннулированных сертификатах), требования к содержанию соответствующих разделов, сроки внесения сведений в реестр, а также правила предоставления содержащейся в нем информации.

Аккредитованный УЦ обязан обеспечить любому заинтересованному лицу безвозмездный доступ к сведениям реестра посредством сети Интернет, а также предоставлять по запросам выписки из реестра. Кроме того, доступ к реестру обеспечивается в информационной системе головного удостоверяющего центра с использованием портала Госуслуг.

С 1 марта 2022 г. вступит в силу также обновленный Порядок передачи реестров квалифицированных сертификатов в Минцифры России в случае прекращения деятельности аккредитованного УЦ (утв. приказом Минцифры России от 2 ноября 2021 г. № 1134, зарег. в Минюсте 30 ноября 2021 г.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка