Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Обеденный перерыв и сокращение рабочего дня: разъяснения Минтруда России

Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что обеденный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов (ч. 1 ст. 108 Трудового кодекса).

Министерство в своем официальном телеграм-канале уточняет, что в остальных случаях можно обсудить вопрос о сокращении обеденного перерыва. Для этого необходимо достигнуть договоренности с работодателем. Он же, в свою очередь, вправе принять соответствующее решение по своему усмотрению. Отметим, если время предоставления перерыва и его продолжительность отличаются от установленных в правилах внутреннего трудового распорядка организации, они должны быть прописаны в трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ).

Так как обеденный перерыв относится ко времени отдыха, работник может расходовать его по своему рассмотрению. Например, уходить домой, использовать время для сна и своих личных дел.

В министерстве напоминают, что исключения из правила составляют случаи, когда по условиям производства перерыв невозможен. Тогда работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи на рабочем месте (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). В такой ситуации время, используемое работником для приема пищи и отдыха, не является перерывом, то есть временем отдыха по смыслу ст. 106, ст. 107 ТК РФ. Соответственно, работник в это время не должен покидать территорию работодателя и использовать его по своему усмотрению.

Отметим, перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается. Следовательно, и при определении продолжительности прогула он учитываться не может.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка