Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

НДФЛ не удерживают, даже если самозанятый работает по трудовому договору

ФНС разъяснила, что работодатель не должен удерживать НДФЛ из дохода, который выплачивает самозанятому-контрагенту по гражданско-правовому договору, даже если тот работает по трудовому договору в другой организации  (письмо ФНС России от 28.08.2019 N СД-4-3/17127).

Если контрагент-физлицо платит налог на профессиональный доход (НПД), то оно освобождаются от НДФЛ в отношении доходов-объектов налогообложения НПД.

Следовательно, организация, от которой самозанятый получает этот доход по ГПД, также  не удерживает НДФЛ. Так как самозанятый освобожден от уплаты НДФЛ, работодателю не нужно выяснять, какие источники дохода еще у него есть.

Самозанятые — граждане, которые оказывают услуги, работают без наемных сотрудников и тратят полученный доход на себя. Их доходом считается любая сумма до 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Если человек превысит этот порог, он  потеряет статус самозанятого, его деятельность переведут на ИП с режимом УСН или патент и доначислят налоги и взносы во внебюджетные фонды.

 

 

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка