Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Минтруд предложил снизить нагрузку на предприятия по оценке условий труда

Министерство труда и соцзащиты предложило не проводить специальную оценку условий труда на предприятиях, на которых за 5 лет условия труда не изменились и не произошло нарушений охраны труда, инициативу поддержали профсоюзы и работодатели. Об этом сообщила пресс-служба Минтруда.

«Российская трехсторонняя комиссия по регулированию трудовых отношений поддержала инициативу Минтруда России по снижению административной нагрузки на предприятия. В частности, речь идет о поправках в федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Предлагается отказаться от обязательного периодического проведения специальной оценки условий труда, если за прошедший период условия не изменились, а каких-либо ситуаций, связанных с нарушением охраны труда, на предприятии не произошло. Проект закона разработан по инициативе Минтруда в рамках реализации «регуляторной гильотины»», — говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что сейчас предприятия должны проводить специальную оценку условий труда раз в 5 лет, даже если за период не было выявлено никаких нарушений. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков отметил, что упрощение правил может затронуть до 35% рабочих мест.

По мнению министерства, «реализация норм законопроекта не приведет к снижению объективности и качества проведения специальной оценки условий труда и уровня защиты права работников на безопасные условия труда».

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка