Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Минпромторг заявил,что штрафы за нарушение техрегламентов не приведут к росту цен ретейла

Введение оборотных штрафов за нарушение технических регламентов не приведет к росту цен у ретейлеров, штрафы затронут только недобросовестных производителей. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Ранее торговые сети и производители предупредили о возможном росте цен на продукты из-за введения оборотных штрафов в размере 3% за нарушение техрегламентов.

«Тезис о том, что проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение требований технический регламентов», разработанный Минпромторгом, приведет к росту цен на продовольственные товары, не соответствуют действительности», — сказал он.

По словам Евтухова, идея министерства состоит в том, чтобы снизить долю небезопасных товаров на российском рынке. Технические регламенты принимаются в целях защиты жизни или здоровья граждан, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

«Фактически, техрегламенты устанавливают именно минимальные требования, которые необходимы для обеспечения базовой безопасности продукции. Следовательно производители, нарушающие их, сознательно выпускают продукцию, которая может нанести вред окружающей среде и здоровью граждан. Штрафы распространяются исключительно на недобросовестных производителей», — пояснил замминистра.

Согласно предлагаемым изменениям в КоАП, размер административного штрафа при первичном нарушении (при условии того, что такое нарушение повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан) для юридических лиц повышен с 600 тыс. руб. до 1 млн руб., отметил замминистра. При повторном же нарушении на производителя налагается оборотный штраф через судебное решение.

«Что касается введения оборотного штрафа для ретейлеров, то, во-первых, оно обусловлено результатами контрольно-надзорной деятельности органов и представленными ими статистическими данными о нарушениях и данными судебной статистики о нарушениях, а во-вторых, оно не отменяет презумпции невиновности в том случае, если продавец был введен производителем в заблуждение (например, путем предоставления поддельных документов)», — подчеркнул Евтухов.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка